この暑さでパンが焼けなくても、粉が食べたくなる。
パンのような、ケーキのような、朝食にもおやつにも食べられるマフィン。
春先に作ったつぶつぶのいちごジャムを冷蔵庫から出し、ボウルに材料を量りくるくる混ぜオーブンで30分ほど焼いた。
甘い香りが台心に立ち込め、冷めたところでいただくことに。
粉は地粉を使い、ときには全粒粉を加えてみたり、薄力粉で作ってみたり、違った食感、香りが楽しめるはずです。
〇 いちごジャムのオイルマフィン 3~4個分
【A】
ゆめかおり(強力粉)… 100g
ベーキングパウダー… 4g
【B】
卵… 50g
きび砂糖… 40g
米油… 40g
赤ワインまたは水… 20g
塩… 2g
いちごジャム… 80~100g
① ボウルにAを入れ泡だて器で混ぜ合わせ、中央にくぼみを作る。別のボウルにBを入れ泡だて器で混ぜ合わせ、Aのボウルに加え泡立て器で混ぜ、いちごジャムを80gほど加えゴムべらでさっと合わせる
② 天板を下段に入れオーブンを190℃に温める。カップに敷き紙を敷き①を入れ、いちごジャムをのせ180℃で28分ほど焼いて完成
少しかための生地、いちごジャムでしっとり焼きあがります。
〇 醬油のオイルマフィン 3~4個分
【A】
ゆめかおり(強力粉)… 100g
ベーキングパウダー… 4g
【B】
卵… 50g
きび砂糖… 40g
米油… 40g
醤油… 12g
水… 18~20g
いちごジャムのオイルマフィンと同様の作り方。白ごまをのせて、意外なおいしさ。
この暑さでパンが焼けなくても、粉が食べたくなる。
パンのような、ケーキのような、朝食にもおやつにも食べられるマフィン。
春先に作ったつぶつぶのいちごジャムを冷蔵庫から出し、ボウルに材料を量りくるくる混ぜオーブンで30分ほど焼いた。
甘い香りが台心に立ち込め、冷めたところでいただくことに。
粉は地粉を使い、ときには全粒粉を加えてみたり、薄力粉で作ってみたり、違った食感、香りが楽しめるはずです。
〇 いちごジャムのオイルマフィン 3~4個分
【A】
ゆめかおり(強力粉)… 100g
ベーキングパウダー… 4g
【B】
卵… 50g
きび砂糖… 40g
米油… 40g
赤ワインまたは水… 20g
塩… 2g
いちごジャム… 80~100g
① ボウルにAを入れ泡だて器で混ぜ合わせ、中央にくぼみを作る。別のボウルにBを入れ泡だて器で混ぜ合わせ、Aのボウルに加え泡立て器で混ぜ、いちごジャムを80gほど加えゴムべらでさっと合わせる
② 天板を下段に入れオーブンを190℃に温める。カップに敷き紙を敷き①を入れ、いちごジャムをのせ180℃で28分ほど焼いて完成
〇 醬油のオイルマフィン 3~4個分
【A】
ゆめかおり(強力粉)… 100g
ベーキングパウダー… 4g
【B】
卵… 50g
きび砂糖… 40g
米油… 40g
醤油… 12g
水… 18~20g
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