ホットケーキと栗の渋皮煮シロップ
お菓子

ホットケーキと栗の渋皮煮シロップ

粉は振るう代わりに泡だて器で混ぜくぼみを作り、そこへ卵液を流し込みくるくるくる。

だまにならないようゆっくり混ぜて、熱したフライパンにぽってりとした生地を流し、ふたをして2分ほど待つ。

この2分がとても長く感じ、ふたを開けると表面がふつふつしている。

上下を返しさっと焼き、熱々のホットケーキにバターをのせると見る見るうちに溶けてゆく。

はちみつに代わって、栗の渋皮煮シロップをかけて。

渋みが感じられる甘いシロップ。

〇 ホットケーキ 4枚
ニシノカオリ(準強力粉)… 150g
ベーキングパウダー… 6g
卵… 50g
きび砂糖… 36g
はちみつ… 14g
塩… 1.5g
米油… 12g
牛乳… 120g

① ボウルに粉・ベーキングパウダーを量り入れ、泡立て器で混ぜ合わせ中央にくぼみを作っておく

② 別のボウルに卵を溶きほぐしきび砂糖・はちみつ・塩を加え泡立て器ですり混ぜ、米油・牛乳を順に加えその都度混ぜ合わせる

③ ①のくぼみに②を入れ、泡立て器をゆっくり動かしなめらかに混ぜ合わせる

④ フライパンに薄く油をひき熱する。濡れ布きんの上にフライパンをのせ、③を丸く流し入れふたをして弱めの弱火で2分焼き、上下を返しふたをして1分半焼いて完成
※こちらの油は分量外となります。

鉄のフライパンを使用、フライパンによって火加減・焼き時間を調整。

ホットケーキ

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ホットケーキと栗の渋皮煮シロップ