コーヒーとクッキー。
朝のひとり時間に、家族と一休みの時間に、おいしい組み合わせ。
瓶のふたを開けクッキーを一枚取り出すとき心が躍る。
地元で作られている黒落花生は、「黒い薄皮ごとお召し上がりください」とパッケージにシールが貼られており、そのままで食べるのが一番おいしい。
贅沢にはねだしを薄皮ごとピーナッツクリームにした。
実に濃厚な味わい。ついたっぷりパンにつけてしまうほど。甘いものを欲しているとき、スプーンですくってなめるとほっと疲れも和らぐ。
好物のピーナッツクリームで、自分好みのクッキーを作った。異なる食感とそれぞれのおいしさ。
〇 絞り出しさくほろクッキー
無塩バター… 50g
ピーナッツクリーム… 50g
きび砂糖…26g
塩… 1g
卵黄1個+卵白… 20g(室温に戻す)
薄力粉(特宝笠)… 60g
① 無塩バターをやわらかくし、泡立て器でふんわり混ぜ合わせる
② きび砂糖・塩を加えすり混ぜ、ピーナッツクリーム・卵を順に加え都度混ぜ合わせる
③ 振るった薄力粉を加えゴムべらで押し付けながら混ぜ合わせ、絞り袋に移す。オーブンを190℃に予熱
④ 天板にオーブンシートを敷き③を2cm幅に絞り出し、180℃で15分焼き、160℃で2~3分焼き網に移し冷まして完成
一口サイズのクッキーは程よい甘さがあり、口の中でピーナッツの風味が広がりほろっと崩れる。
〇 素朴な味わいぽきぽきクッキー
ピーナッツクリーム… 100g
きび砂糖… 20g
塩… 1.2g
全卵… 50g(室温に戻す)
準強力粉(ニシノカオリ)… 120g
ベーキングパウダー… 0.8~1g
① ピーナッツクリームにきび砂糖・塩を加え混ぜ合わせ、溶き卵を3回に分けて加え都度混ぜ合わせる
② 振るった準強力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムべらで押し付けながら混ぜ合わせる
③ 台に生地を取り出しカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、形を整え、ラップで包み冷蔵庫で一晩おく
④ オーブンを190℃に予熱。天板にオーブンシートを敷き、③を0.5cm幅に切り並べ、180℃で22分焼き網に移し冷まして完成
甘さ控えめしっかりとした食感で、コーヒーに浸して食べてもおいしい。
コーヒーとクッキー。
朝のひとり時間に、家族と一休みの時間に、おいしい組み合わせ。
瓶のふたを開けクッキーを一枚取り出すとき心が躍る。
地元で作られている黒落花生は、「黒い薄皮ごとお召し上がりください」とパッケージにシールが貼られており、そのままで食べるのが一番おいしい。
贅沢にはねだしを薄皮ごとピーナッツクリームにした。
実に濃厚な味わい。ついたっぷりパンにつけてしまうほど。甘いものを欲しているとき、スプーンですくってなめるとほっと疲れも和らぐ。
好物のピーナッツクリームで、自分好みのクッキーを作った。異なる食感とそれぞれのおいしさ。
〇 絞り出しさくほろクッキー
無塩バター… 50g
ピーナッツクリーム… 50g
きび砂糖…26g
塩… 1g
卵黄1個+卵白… 20g(室温に戻す)
薄力粉(特宝笠)… 60g
① 無塩バターをやわらかくし、泡立て器でふんわり混ぜ合わせる
② きび砂糖・塩を加えすり混ぜ、ピーナッツクリーム・卵を順に加え都度混ぜ合わせる
③ 振るった薄力粉を加えゴムべらで押し付けながら混ぜ合わせ、絞り袋に移す。オーブンを190℃に予熱
④ 天板にオーブンシートを敷き③を2cm幅に絞り出し、180℃で15分焼き、160℃で2~3分焼き網に移し冷まして完成
〇 素朴な味わいぽきぽきクッキー
ピーナッツクリーム… 100g
きび砂糖… 20g
塩… 1.2g
全卵… 50g(室温に戻す)
準強力粉(ニシノカオリ)… 120g
ベーキングパウダー… 0.8~1g
① ピーナッツクリームにきび砂糖・塩を加え混ぜ合わせ、溶き卵を3回に分けて加え都度混ぜ合わせる
② 振るった準強力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムべらで押し付けながら混ぜ合わせる
③ 台に生地を取り出しカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、形を整え、ラップで包み冷蔵庫で一晩おく
④ オーブンを190℃に予熱。天板にオーブンシートを敷き、③を0.5cm幅に切り並べ、180℃で22分焼き網に移し冷まして完成
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