いちごが終わる前にジャムづくり。
大きなパックいっぱいに入った小粒のいちごが、加熱すると瓶1個分のジャムに。
何だか儚くとても贅沢で、食べるのが惜しくなってきた。
けれど、数日おきスプーンですくってなめてみると、いちごの酸味を感じる力強いジャムに感動した。
〇 大瓶1個分
いちご… 500g(へたを取って)
グラニュー糖… 90g(いちごの重量の18%ほど)
赤ワイン… 20g
① いちごはへたを取りボウルに移し、グラニュー糖・赤ワインを加え混ぜ合わせ、半日~一晩ほどおく
② 600Wの電子レンジで6~7分加熱し、ざるにいちごを上げ裏ごしボウルに戻す。再び600Wの電子レンジで6分1回、4分2回、3分1~2回、ボウルを揺すってアクを取り様子を見ながら加熱する
③ 煮沸消毒した瓶に移して完成
汁が煮詰まってきたら、加熱時間を短くして様子を見ながら加熱。
〇 バット3号(312×241×35mm)
[生地]
全卵… 180g(卵黄4個+卵白)
上白糖… 68g
薄力粉… 45g
牛乳… 16~20g
いちごジャム… 適量
[下準備]
1. 型にA4コピー用紙を2枚敷く
2. 牛乳は600Wの電子レンジで20秒加熱
3. 薄力粉を振るい、卵が泡立つ頃もう一度振るう
① 全卵に上白糖を加え、ハンドミキサーの高速で1分、中速でもったりするまで泡立て、最後に低速で2分ほど混ぜ合わせ牛乳を加える
② オーブンを210℃に予熱する。①に振るった薄力粉をまんべんなく加え混ぜ合わせ、型に流し入れ表面をならし数回落して空気を抜き、オーブンの温度を200℃に下げ14分焼く
③ 焼き上がったら衝撃を与え、型からケーキを取り出し網に移し、周りの敷紙を外し粗熱を取る
④ ③にいちごジャムを薄くぬり、手前に1cm間隔で浅く切り込みを入れ巻き完成
いちごが終わる前にジャムづくり。
大きなパックいっぱいに入った小粒のいちごが、加熱すると瓶1個分のジャムに。
何だか儚くとても贅沢で、食べるのが惜しくなってきた。
けれど、数日おきスプーンですくってなめてみると、いちごの酸味を感じる力強いジャムに感動した。
〇 大瓶1個分
いちご… 500g(へたを取って)
グラニュー糖… 90g(いちごの重量の18%ほど)
赤ワイン… 20g
① いちごはへたを取りボウルに移し、グラニュー糖・赤ワインを加え混ぜ合わせ、半日~一晩ほどおく
② 600Wの電子レンジで6~7分加熱し、ざるにいちごを上げ裏ごしボウルに戻す。再び600Wの電子レンジで6分1回、4分2回、3分1~2回、ボウルを揺すってアクを取り様子を見ながら加熱する
③ 煮沸消毒した瓶に移して完成
〇 バット3号(312×241×35mm)
[生地]
全卵… 180g(卵黄4個+卵白)
上白糖… 68g
薄力粉… 45g
牛乳… 16~20g
いちごジャム… 適量
[下準備]
1. 型にA4コピー用紙を2枚敷く
2. 牛乳は600Wの電子レンジで20秒加熱
3. 薄力粉を振るい、卵が泡立つ頃もう一度振るう
① 全卵に上白糖を加え、ハンドミキサーの高速で1分、中速でもったりするまで泡立て、最後に低速で2分ほど混ぜ合わせ牛乳を加える
② オーブンを210℃に予熱する。①に振るった薄力粉をまんべんなく加え混ぜ合わせ、型に流し入れ表面をならし数回落して空気を抜き、オーブンの温度を200℃に下げ14分焼く
③ 焼き上がったら衝撃を与え、型からケーキを取り出し網に移し、周りの敷紙を外し粗熱を取る
④ ③にいちごジャムを薄くぬり、手前に1cm間隔で浅く切り込みを入れ巻き完成
共有: