夏の朝は、アイスコーヒー。
おやつは、コーヒーゼリー。
コーヒーメーカーでコーヒーを作り冷やし固める、手軽なおやつを家族は喜んでくれる。
クリームをかけて、大きなスプーンですくって。
誰しも好みの食感があるだろう。ゼラチン4gはとてもやわらかい食感、それが6gにすると弾力のある食感に変化する。
小包装されているのは5g、だったら使い切る手もあるなと今更思った。
〇 3~4個分
コーヒー豆(粉)… 30g
水… 450g(抽出後… 390g)
生クリーム 乳脂肪分30%… お好みで
【A】
グラニュー糖… 40g
顆粒ゼラチン… 4~6g
① コーヒーメーカーにコーヒー豆(粉)・水をセットし抽出する。Aを混ぜ合わせる
② 抽出したコーヒーにAを加え混ぜ合わせ、こし器でこし容器に移し粗熱を取る
③ 冷蔵庫で冷やし固め、お好みで生クリームをかけて完成
抽出後のコーヒーを量り、グラニュー糖、粉ゼラチンの量を調節する。コーヒーに対しグラニュー糖 10%、粉ゼラチン 1~1.5%。
夏の朝は、アイスコーヒー。
おやつは、コーヒーゼリー。
コーヒーメーカーでコーヒーを作り冷やし固める、手軽なおやつを家族は喜んでくれる。
クリームをかけて、大きなスプーンですくって。
誰しも好みの食感があるだろう。ゼラチン4gはとてもやわらかい食感、それが6gにすると弾力のある食感に変化する。
小包装されているのは5g、だったら使い切る手もあるなと今更思った。
〇 3~4個分
コーヒー豆(粉)… 30g
水… 450g(抽出後… 390g)
生クリーム 乳脂肪分30%… お好みで
【A】
グラニュー糖… 40g
顆粒ゼラチン… 4~6g
① コーヒーメーカーにコーヒー豆(粉)・水をセットし抽出する。Aを混ぜ合わせる
② 抽出したコーヒーにAを加え混ぜ合わせ、こし器でこし容器に移し粗熱を取る
③ 冷蔵庫で冷やし固め、お好みで生クリームをかけて完成
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