かぼちゃクリームのロールケーキ
お菓子

かぼちゃクリームのロールケーキ

蒸かしたかぼちゃで菓子づくり。

瑞々しく甘いかぼちゃに、控えめの砂糖とちょっぴりの塩を加え火にかけ水分を飛ばす。すくい落とすとぽってり山になり、それはそれは鮮やかなオレンジ色だ。

かぼちゃ餡子に生クリームをどれほど加えようか。かぼちゃの風味を味わうなら控えめがいいのだろうか。迷いながら数回に分けて加えた。

きび砂糖で作ったケーキにクリームをぬり広げて巻き、冷蔵庫で一晩おき切ってみた。

かぼちゃ感たっぷり、素朴な味わい。

2日目にはケーキとクリームがよりなじみ、かぼちゃの風味は穏やかでこれまたおいしい。

夏の定番菓子となりそうだ。

〇 バット3号(312×241×35mm)
[生地]
全卵… 180g
上白糖… 68g
薄力粉… 45g
牛乳… 15g

[かぼちゃ餡子]
かぼちゃ(加熱したもの)… 240g
上白糖… 36g
塩… 1.2g

[かぼちゃクリーム]
かぼちゃ餡子… 240g
生クリーム乳脂肪分30%… 35~45g

[かぼちゃ餡子]
① かぼちゃは鍋で蒸すまたは電子レンジで加熱する。果肉を取り裏ごして鍋に移し、上白糖・塩をを加え混ぜ合わせ強火にかけ練り合わせる

② ①をバットに移し保冷剤をあて粗熱を取り、ラップで包み冷蔵庫で2~3時間おく

[ケーキ下準備]
1. 型にA4コピー用紙を2枚敷く
2. 牛乳は600Wの電子レンジで20秒加熱
3. 薄力粉を振るい、卵が泡立つ頃もう一度振るう

① 全卵に上白糖を加え、ハンドミキサーの高速で1分、中速でもったりするまで泡立て、最後に低速で2分ほど混ぜ合わせ牛乳を加える

② オーブンを220℃に予熱する。①に振るった薄力粉をまんべんなく加え混ぜ合わせ、型に流し入れ表面をならし数回落して空気を抜き、オーブンの温度を210℃に下げ14分焼く

③ 焼き上がったら衝撃を与え、型からケーキを取り出し網に移し、周りの敷紙を外し粗熱を取る

④ ボウルにかぼちゃ餡子を量り入れ、生クリームを2~3回に分けて加えなめらかに混ぜ合わせる

⑤ ③に④をぬり広げ、手前に1cm間隔で浅く切り込みを入れ巻きペーパーで包み、容器に入れ冷蔵庫で一晩おき完成

かぼちゃに調味料を加え練り上げると重量は240gとなった。

かぼちゃクリームのロールケーキ

かぼちゃクリームのロールケーキ

かぼちゃクリームのロールケーキ

かぼちゃクリームのロールケーキ