試しに卵1個で作ってみた。
材料はすべて同量とし、ココアパウダーは粉の20%を加え順に混ぜ合わせ、生地を一晩おき型に絞り焼成。
4個のマドレーヌが焼き上がった。
カカオの濃厚な味わいが楽しめ、しっとりちょうどいい甘さ、混ぜるだけで作れる。
そして、欲張りな私には嬉しい大きさ。
〇 4個
全卵… 50g
きび砂糖… 36g
はちみつ… 14g
無塩バター… 50g
薄力粉… 40g
ココアパウダー… 10g
ベーキングパウダー… 1.2g
① ボウルに卵・きび砂糖・はちみつを量り泡立て器で混ぜ、湯せんで砂糖を溶かす
② 無塩バターは、湯せんで溶かし保温する
③ 薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは合わせて振るう。①に加え泡立て器をゆっくり動かしなめらかに混ぜ合わせ、②を加え同様に混ぜ合わせ絞り袋に移し冷蔵庫で一晩おく
④ オーブンを210℃に予熱する。型に無塩バターをぬり③を8~9分目まで絞り、温度を190℃に下げ18分焼いて完成
※バターは分量外。
絞り袋がなければ生地をスプーンですくって型に入れる。
試しに卵1個で作ってみた。
材料はすべて同量とし、ココアパウダーは粉の20%を加え順に混ぜ合わせ、生地を一晩おき型に絞り焼成。
4個のマドレーヌが焼き上がった。
カカオの濃厚な味わいが楽しめ、しっとりちょうどいい甘さ、混ぜるだけで作れる。
そして、欲張りな私には嬉しい大きさ。
〇 4個
全卵… 50g
きび砂糖… 36g
はちみつ… 14g
無塩バター… 50g
薄力粉… 40g
ココアパウダー… 10g
ベーキングパウダー… 1.2g
① ボウルに卵・きび砂糖・はちみつを量り泡立て器で混ぜ、湯せんで砂糖を溶かす
② 無塩バターは、湯せんで溶かし保温する
③ 薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは合わせて振るう。①に加え泡立て器をゆっくり動かしなめらかに混ぜ合わせ、②を加え同様に混ぜ合わせ絞り袋に移し冷蔵庫で一晩おく
④ オーブンを210℃に予熱する。型に無塩バターをぬり③を8~9分目まで絞り、温度を190℃に下げ18分焼いて完成
※バターは分量外。
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