おかず 肉のおかず

チキン南蛮

分厚いお肉にたっぷりのタルタルソースをのせて

溶き卵をつけて揚げたムネ肉はしっとりやわらか、甘酸っぱいたれとタルタルソースがよく合います。

皮はさっと茹でて臭みを取り、細かく切って炊き込みご飯を作ります。

たっぷりのキャベツを合わせて、鶏定食いかがでしょうか~

〇 2人分
[鶏ムネ肉用]
鶏ムネ肉… 200~220g×2枚
塩… 各小さじ1/4強
小麦粉… 適量
溶き卵… 1/2個分

[タルタルソース]
固ゆで卵… 2個
紅生姜… 適量
水切りヨーグルト… 大さじ1と1/2
マヨネーズ… 大さじ1と1/2
砂糖… 少々
塩… 少々
コショウ… 適量

[南蛮だれ]
【A】
酒… … 大さじ2
醤油… 大さじ1
砂糖… 大さじ1/2~1
ケチャップ… 大さじ1/2
酢… 大さじ1/2

[鶏皮用]
【B】
酒… 小さじ2/3
醤油… 小さじ2/3

[炊き込み汁]
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ1
醤油… 大さじ2
水… 適量

① 鶏ムネ肉は皮を外し、塩をもみ込み20分ほどおき、出てきた水気をふき取る

② 固ゆで卵はみじん切りに、紅生姜は軽く汁気を絞ってみじん切りに、ボウルに移し調味料を加え混ぜ合わせる。フライパンにAを入れ一煮立ちさせる

③ ①に小麦粉を薄くまぶし溶き卵をつけ、低めの中温に熱した油でこんがり揚げ、バットに移して2分ほどおきAに絡めて完成

④ 鶏皮はさっと茹でて細かく切りBをもみ込み、米は洗ってざるに上げ水気を切り、人参はささがきに切る

⑤ お釜に米・調味料・水(2合分まで)を加えかき混ぜ、鶏皮・人参をのせ炊いて完成

タルタルソースにヨーグルトを混ぜ合わせることで程よい酸味がプラスされ、しっかりとした味わいのチキンとよく合います。

チキン南蛮


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