おからじゃがボール たこ焼き風
おかず 野菜のおかず

おからじゃがボール たこ焼き風

たこ焼きじゃないよ、じゃがボールだよ

食物繊維豊富でかさ増しになってお財布にもやさしい、良いことずくめなおからちゃん。

先日撮影があり(公開されたらお伝えしますね…)、みんなにもっとおからを食べてもらいたくて、旧ひよこ食堂で掲載しているこのレシピを選びました。

こんがり揚がったじゃがボールはたこ焼きそのもの、ふんわりもっちりとした食感でおやつにもぴったり!

かわいい容器に入れて雰囲気も上々、みんなでたこパーいかがでしょうか~

〇 15個分
じゃがいも… 正味 250g(大 2個)
キャベツ… 正味 150g(4枚)
紅生姜… 20g
ウインナー… 5本(※ゆでたこやチーズ、ツナ、コーンなどお好みの具を入れて)
おから… 100g
塩… 小さじ2/3~1程度
片栗粉… 大さじ2/適量
小麦粉… 大さじ1
揚げ油… 適量

[トッピング]
ソース… 適量
かつお節… 適量
青のり… 適量

① じゃがいもは皮つきのまま4~6等分に切り、鍋にじゃがいも・ひたひたの水を入れふたをして火にかけ煮立てば弱火で竹串がスーッと通るまでやわらかく茹で、ざるに上げ水気を切り皮を外してなめらかにつぶします

② キャベツはみじん切りにし塩少々(分量外)をもみ込みしんなりさせ水気を絞り、紅生姜は汁気を軽く絞ってみじん切りに、ウインナーは1.5cm幅に切ります

③ ボウルに①・②のキャベツ・紅生姜・おから・塩を加えて混ぜ合わせ、さらに片栗粉(大さじ2)・小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます

④ 適量の③にウインナーを入れて丸め片栗粉をまぶし、中温に温めた油でこんがり揚げソースを・かつお節・青のりをかけて完成!

丸めたじゃがボールはボウルに移して片栗粉をまぶし、軽く揺らしてまんべんなく粉をつけます。
じゃがボールもきれいに丸まりますよ。

おからじゃがボール たこ焼き風
おからじゃがボール たこ焼き風

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