鶏肉の甘酢あん
おかず 肉のおかず

鶏肉の甘酢あん

お手ごろな鶏ムネ肉でボリュームのあるおかずを

お腹いっぱい食べれてごはんにもビールにもよく合う、だから中華大好きです。

TVショーで中華料理と中国料理の違いをやってましたが、日本人の口に合うようにアレンジされたものが中華料理のようです。

ふむふむなるほど。ひよこさんの中華もしっかりアレンジされております。

〇 4人分
鶏ムネ肉… 2枚(450~500g)
パプリカ(黄)… 1/2個
パプリカ(赤)… 1/2個

調味料
揚げ油… 適量

[鶏肉用]
【A】
酒… 小さじ2
醤油… 小さじ2
溶き卵… 1/2個
片栗粉… 大さじ2程度

[合わせ調味料]
【B】
水… 300ml
鶏がらスープの素… 小さじ1弱
酒… 大さじ2
醤油… 大さじ3
ケチャップ… 大さじ1
砂糖… 大さじ1と1/2
酢… 大さじ1

[水溶き片栗粉]
【C】
片栗粉… 小さじ2強
水… 大さじ1

① 鶏ムネ肉は皮を外し一口大に切ってAををもみ込み10分ほどおき、パプリカは一口大の乱切りにする

② 中華鍋に揚げ油を3cmほど入れ中温に温め、パプリカをさっと素揚げにしてバットに取り出し、鶏ムネ肉をこんがり揚げバットに取り出す

③ 油をポットに移しフライパンの汚れをふき取ってBを入れひと煮立ちさせ、いったん火を止めCを回しれ混ぜ合わせ、中火にかけとろみが出てくるまで煮て②を入れ合わせて完成

水溶き片栗粉はダマにならないよういったん火を止めて加え、しっかり煮てとろみをつけます。

鶏肉の甘酢あん


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