肉団子スープ
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肉団子スープ

具だくさんスープでお腹も心も温まる

〇 2~3人分
豚ひき肉… 120~130g
生しいたけ… 2個
えのき茸… 1/2袋
小松菜… 1/2袋
塩… 適量
こしょう… 適量
ごま油… 適量

[肉団子]
【A】
生姜(すりおろすまたはみじん切り)… 1/2かけ
ねぎ(みじん切り)… 5~6cm
溶き卵… 大さじ1
酒… 大さじ1/2
塩… 小さじ1/4
こしょう… 適量
ごま油… 小さじ1
水… 大さじ1
片栗粉… 小さじ2

[スープ]
【B】
水… 600ml
酒… 大さじ1
鶏がらスープの素… 小さじ2
醤油… 小さじ2

① 生しいたけは薄切りに、えのき茸は長さを半分に切り下の部分は手でほぐし、小松菜は茎と葉に切り分け茎は3cm幅に、葉は縦半分に切りざく切りにする

② ボウルに豚ひき肉・A(水・片栗粉以外)を入れ手で混ぜ合わせ、さらに水を加えしっかり混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えさっと混ぜ合わせ適当な大きさに丸める

③ 鍋にB・生しいたけ・えのき茸(下の部分)を入れひと煮立ちさせ、②を入れ弱めの中火で6分ほど煮る。3分ほど煮たら小松菜の茎、えのき茸を入れ、最後に小松菜の葉を入れさっと煮て塩・こしょうで味を調えごま油を回し入れて完成

生しいたけとえのき茸からおいしいうまみがしみ出します。肉団子は手にたねがつかないよう水をつけて丸めます。

肉団子スープ


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