みんな知ってる油との相性は抜群にいい、揚げたなすは本当においしいね。
手間を考えると焼けばいいじゃない、でもねやっぱりこれがたまらんのです。
暑いから濃い味が食べたくなる、素揚げにしたなすに甘みそ絡めていただきます。
ごはんにのせて食べてよし、でも一番はお酒のお供かな~
〇 4人分
なす… 3~4本
ピーマン… 2個
揚げ油… 適量
[甘みそ]
【A】
赤みそ… 大さじ2と1/2
砂糖… 大さじ1と1/2~2
酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
醤油… 大さじ1/2
① なすはヘタを切り落し縦半分に切り、幅0.2~0.3cmの切り込みを斜めに入れ3等分に切り、薄い塩水に10分ほどつけ水気をふき取る。ピーマンは一口大に切る
※こちらの塩は分量外となります。
② 耐熱ボウルにAを入れ大まかに混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分加熱して取り出し、赤みその溶け残りがないよう混ぜ合わせる
③ 中温に温めた油になすを皮を下にして入れ上下を返しながら3~4分揚げ、ピーマンはさっと揚げパットに移し油を切り、②に移し全体に絡めて完成
中華鍋に2~3cmほどの揚げ油を入れ、なすは角が色づくまでじっくり揚げます。甘みその砂糖はお好みで調節ください。
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酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
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① なすはヘタを切り落し縦半分に切り、幅0.2~0.3cmの切り込みを斜めに入れ3等分に切り、薄い塩水に10分ほどつけ水気をふき取る。ピーマンは一口大に切る
※こちらの塩は分量外となります。
② 耐熱ボウルにAを入れ大まかに混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分加熱して取り出し、赤みその溶け残りがないよう混ぜ合わせる
③ 中温に温めた油になすを皮を下にして入れ上下を返しながら3~4分揚げ、ピーマンはさっと揚げパットに移し油を切り、②に移し全体に絡めて完成
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