季節は秋、コクのあるひと皿が食べたくなります。
時間があるときに少し手間をかけてソースを手づくりできればと、肉と野菜をことこと煮込み一晩おき、こしてもう一度煮て。
できあがったソースはちょっこしだけ、でもとっても深い味わい。
牛すじ肉を取り出さずに調味料で味付けしてもおいしいけど、今回は牛すじ肉だけで食べハッシュドビーフを作ることに。
材料を倍にすれば倍のソースが取れるはず、やってみたいけど材料代もそれなりにかかるわけで。
これは次回の課題とします。
〇 ひと皿分
[ドミグラスソース]
牛すじ肉(脂身の少ないもの)… 500g
玉ねぎ… 200g
人参… 120g
りんご… 100g
セロリ… 50g
にんにく… 2かけ
無塩バター… 15g
赤ワイン… 200ml
【A】
水… 800ml
トマト缶… 200g
顆粒コンソメスープの素… 小さじ2
ローリエ… 1枚
[ハッシュドビーフ]
牛切り落とし肉… 100g
玉ねぎ… 50g
にんにく… 1かけ
サラダ油… 小さじ2程
白ワインまたは赤ワイン… 100ml
【B】
トマトケチャップ… 大さじ2
とんかつソース… 大さじ1
醤油… 小さじ1程
塩… 少々
こしょう… 少々
[ドミグラスソース]
① 玉ねぎ・人参・りんご・セロリは1.5cm角に切り、にんにくは薄切りにする。フライパンに無塩バター・野菜を入れ、焦げ目がつくまで中火でしっかり炒め鍋に移す
② あらかじめ室温に戻した牛すじ肉は2cm幅に切り、フライパンに油をひかずに入れ焼き色をつけて焼き鍋に移し、フライパンに赤ワインを入れついたうま味をこすり落とし2/3になるまで煮詰め鍋に移す
③ 鍋にAを加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをしてとろ火で2時間ほど煮て一晩おく。牛すじ肉、野菜をこしたスープを別の鍋に移し中火にかけ煮立てアクを取り、牛すじ肉を戻し入れとろ火で1時間ほど煮て肉を取り出す
[ハッシュドビーフ]
① 玉ねぎは半分に切り繊維に直角に薄切りにし、にんにくは薄切りする
② フライパンにサラダ油をひき①をつやよく炒め、牛切り落とし肉を入れ軽くほぐしながら色が変わる程度に炒め、ドミグラスソース・白ワインを入れ煮立てアクを取りBを加え弱めの弱火で5分ほど煮て完成
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
季節は秋、コクのあるひと皿が食べたくなります。
時間があるときに少し手間をかけてソースを手づくりできればと、肉と野菜をことこと煮込み一晩おき、こしてもう一度煮て。
できあがったソースはちょっこしだけ、でもとっても深い味わい。
牛すじ肉を取り出さずに調味料で味付けしてもおいしいけど、今回は牛すじ肉だけで食べハッシュドビーフを作ることに。
材料を倍にすれば倍のソースが取れるはず、やってみたいけど材料代もそれなりにかかるわけで。
これは次回の課題とします。
〇 ひと皿分
[ドミグラスソース]
牛すじ肉(脂身の少ないもの)… 500g
玉ねぎ… 200g
人参… 120g
りんご… 100g
セロリ… 50g
にんにく… 2かけ
無塩バター… 15g
赤ワイン… 200ml
【A】
水… 800ml
トマト缶… 200g
顆粒コンソメスープの素… 小さじ2
ローリエ… 1枚
[ハッシュドビーフ]
牛切り落とし肉… 100g
玉ねぎ… 50g
にんにく… 1かけ
サラダ油… 小さじ2程
白ワインまたは赤ワイン… 100ml
【B】
トマトケチャップ… 大さじ2
とんかつソース… 大さじ1
醤油… 小さじ1程
塩… 少々
こしょう… 少々
[ドミグラスソース]
① 玉ねぎ・人参・りんご・セロリは1.5cm角に切り、にんにくは薄切りにする。フライパンに無塩バター・野菜を入れ、焦げ目がつくまで中火でしっかり炒め鍋に移す
② あらかじめ室温に戻した牛すじ肉は2cm幅に切り、フライパンに油をひかずに入れ焼き色をつけて焼き鍋に移し、フライパンに赤ワインを入れついたうま味をこすり落とし2/3になるまで煮詰め鍋に移す
③ 鍋にAを加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをしてとろ火で2時間ほど煮て一晩おく。牛すじ肉、野菜をこしたスープを別の鍋に移し中火にかけ煮立てアクを取り、牛すじ肉を戻し入れとろ火で1時間ほど煮て肉を取り出す
[ハッシュドビーフ]
① 玉ねぎは半分に切り繊維に直角に薄切りにし、にんにくは薄切りする
② フライパンにサラダ油をひき①をつやよく炒め、牛切り落とし肉を入れ軽くほぐしながら色が変わる程度に炒め、ドミグラスソース・白ワインを入れ煮立てアクを取りBを加え弱めの弱火で5分ほど煮て完成
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
共有: