今晩はすき焼き。
朝から食べるのを楽しみに、すき焼きは好物というよりも特別なもの。
家族で囲む冬のごちそう、みんなが集まるお正月に食べるものだから特別です。
もうすぐ今年も終わり、一足先にふたりすき焼きを楽しみます。
ねぎは甘みの強い白い部分はこんがり焼き、ほろ苦い青い部分はさっと煮る程度に。
甘辛く煮えたすき焼きに卵を絡めて、締めは残った卵にごはんを入れていただきます。
んーこれがたまらん。
〇 2人分
牛切り落とし肉… 200g
ねぎ… 1/2本
焼き豆腐または木綿豆腐… 4切れ
牛脂またはサラダ油… 適量
砂糖… 大さじ1と1/2
【A】
酒… 大さじ2
醤油… 大さじ2
① ねぎの白い部分は3.5cm幅に切り、青い部分は斜めに切る。焼き豆腐は厚さ1.2cm、幅3cmに切り、Aは混ぜ合わせる
② フライパンに油をひかずにねぎの白い部分を並べ入れ、弱火で焼き色をつけて焼きいったん取り出す
③ フライパンに牛脂を入れなじませ、牛切り落とし肉を広げ入れ砂糖をまぶし、中火にかけ上下を返しつやよく炒める
④ 焼き豆腐・②・Aを入れふたをして2分半ほど煮て、ふたを外し牛肉、焼き豆腐の上下を返しねぎの青い部分を入れ1分ほど煮て完成
ねぎは食べ応えのある太いものを選び、全体に焼き色をつけて焼きます。
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ねぎ… 1/2本
焼き豆腐または木綿豆腐… 4切れ
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【A】
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① ねぎの白い部分は3.5cm幅に切り、青い部分は斜めに切る。焼き豆腐は厚さ1.2cm、幅3cmに切り、Aは混ぜ合わせる
② フライパンに油をひかずにねぎの白い部分を並べ入れ、弱火で焼き色をつけて焼きいったん取り出す
③ フライパンに牛脂を入れなじませ、牛切り落とし肉を広げ入れ砂糖をまぶし、中火にかけ上下を返しつやよく炒める
④ 焼き豆腐・②・Aを入れふたをして2分半ほど煮て、ふたを外し牛肉、焼き豆腐の上下を返しねぎの青い部分を入れ1分ほど煮て完成
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