おうちでバル気分、な~んてね。
トマト煮が好きな母。
なぜなら父が喜んで食べてくれるから、自家製のピーマンをたっぷり食べられるから、もちろん本人もトマト系が好きだから。
使う肉はお決まりの鶏モモ肉。
おいしいのは分かるけど、他にもおいしいトマト煮はありますぞと娘は思うのですが。
ソースをパンにつけて食べると、ヤミー!
〇 4人分
豚白もつ(茹でたもの)… 500g
赤唐辛子… 1~2本
にんにく… 1かけ
玉ねぎ… 80g
ブラックオリーブ… 8~10個
オリーブオイル… 大さじ1程
醤油… 小さじ1程
【A】
白ワイン… 100ml
水… 100ml
トマト缶(カットタイプ)… 400g
粉末ブイヨン… 4~5g
砂糖… 小さじ1と1/2
塩… 小さじ1/2程
こしょう… 適量
① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、豚白もつを2分ほど茹でぬるま湯に取りさっと洗い、ざるに上げ水気を切って大きければ半分に切る
② 赤唐辛子はたねを取り半分に切り、にんにく・玉ねぎはみじん切りにし、ブラックオリーブは半分に切る
③ 鍋にオリーブオイルをひき赤唐辛子・にんにく・玉ねぎを弱火でしんなり炒め、①を入れ炒め合わせAを加え煮立てアクを取る。ふたをして弱めの弱火で40分ほど煮て、ブラックオリーブを入れ醤油で味を調えて完成
20~30ほど煮て水分が少なくなりソースがとろっとしてきたら、時々かき混ぜながら煮ます。
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
おうちでバル気分、な~んてね。
トマト煮が好きな母。
なぜなら父が喜んで食べてくれるから、自家製のピーマンをたっぷり食べられるから、もちろん本人もトマト系が好きだから。
使う肉はお決まりの鶏モモ肉。
おいしいのは分かるけど、他にもおいしいトマト煮はありますぞと娘は思うのですが。
ソースをパンにつけて食べると、ヤミー!
〇 4人分
豚白もつ(茹でたもの)… 500g
赤唐辛子… 1~2本
にんにく… 1かけ
玉ねぎ… 80g
ブラックオリーブ… 8~10個
オリーブオイル… 大さじ1程
醤油… 小さじ1程
【A】
白ワイン… 100ml
水… 100ml
トマト缶(カットタイプ)… 400g
粉末ブイヨン… 4~5g
砂糖… 小さじ1と1/2
塩… 小さじ1/2程
こしょう… 適量
① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、豚白もつを2分ほど茹でぬるま湯に取りさっと洗い、ざるに上げ水気を切って大きければ半分に切る
② 赤唐辛子はたねを取り半分に切り、にんにく・玉ねぎはみじん切りにし、ブラックオリーブは半分に切る
③ 鍋にオリーブオイルをひき赤唐辛子・にんにく・玉ねぎを弱火でしんなり炒め、①を入れ炒め合わせAを加え煮立てアクを取る。ふたをして弱めの弱火で40分ほど煮て、ブラックオリーブを入れ醤油で味を調えて完成
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
共有: