豚もつのトマト煮
おかず 肉のおかず

豚もつのトマト煮

安定のおいしさそれがトマト煮

おうちでバル気分、な~んてね。

トマト煮が好きな母。

なぜなら父が喜んで食べてくれるから、自家製のピーマンをたっぷり食べられるから、もちろん本人もトマト系が好きだから。

使う肉はお決まりの鶏モモ肉。

おいしいのは分かるけど、他にもおいしいトマト煮はありますぞと娘は思うのですが。

ソースをパンにつけて食べると、ヤミー!

〇 4人分
豚白もつ(茹でたもの)… 500g
赤唐辛子… 1~2本
にんにく… 1かけ
玉ねぎ… 80g
ブラックオリーブ… 8~10個
オリーブオイル… 大さじ1程
醤油… 小さじ1程

【A】
白ワイン… 100ml
水… 100ml
トマト缶(カットタイプ)… 400g
粉末ブイヨン… 4~5g
砂糖… 小さじ1と1/2
塩… 小さじ1/2程
こしょう… 適量

① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、豚白もつを2分ほど茹でぬるま湯に取りさっと洗い、ざるに上げ水気を切って大きければ半分に切る

② 赤唐辛子はたねを取り半分に切り、にんにく・玉ねぎはみじん切りにし、ブラックオリーブは半分に切る

③ 鍋にオリーブオイルをひき赤唐辛子・にんにく・玉ねぎを弱火でしんなり炒め、①を入れ炒め合わせAを加え煮立てアクを取る。ふたをして弱めの弱火で40分ほど煮て、ブラックオリーブを入れ醤油で味を調えて完成

20~30ほど煮て水分が少なくなりソースがとろっとしてきたら、時々かき混ぜながら煮ます。

豚もつのトマト煮


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