春ですね。
去年も同じころに、「卵コロッケと豆ごはんのおにぎり」なんてのをやってました。
おにぎりと揚げ物、最高の組み合わせです。
作る人は手間も時間もかけたくないけど、食べる係だったら簡単なおかずでいいから2~3品入ってるとうれしいな。
切っただけのチーズちくわに、辛子マヨネーズ和えのほうれん草、ケッチャプ炒めのマカロニを副菜に。
メインのチキンカツは生ハムで巻き巻き、おいしさアップ!ソースいらず。もちろんかけてもおいしいよ。
豆ごはんはそら豆とグリーンピースをW使い、嫌われがちな豆ちゃんですが旬の間にぜひ食べてもらいたいです。
〇 チキンカツ
鶏ムネ肉… 180g
生ハム… 適量
塩、こしょう… 適量
揚げ油… 適量
[衣]
小麦粉… 適量
溶き卵… 1/2個程
生パン粉… 適量
① 鶏ムネ肉は皮を外し一口大のそぎ切りにし、軽く塩・こしょうをふり生ハムを巻く
② ①に小麦粉・溶き卵・生パン粉を順につけ、中温に温めた油でこんがり揚げて完成
〇 豆ごはん 1合分
そら豆… 250g
グリーンピース… 100g
※ともにさやなし
【A】
水… 300ml
粉末ブイヨン… 4g
白ワイン… 小さじ2
醤油… 小さじ1
塩… 小さじ1/2
砂糖… 小さじ1/4
塩… 適量
① そら豆は黒い部分の反対側に浅く切り込みを入れる。鍋にAを入れひと煮立ちさせ容器に移す
② 鍋に水を沸騰させ塩を加え、そら豆を2~3分茹で網じゃくしなどですくい取り、粗熱を取って薄皮をむき①の容器に移す。鍋の湯を再沸騰させ、グリーンピースを2~3分茹で水気を切って①の容器に移し、冷めるまでおき冷蔵庫で半日以上おく
③ 米は洗ってざるに上げ30分以上おく。鍋もしくは釜に米・②のつけ汁を1合分まで加え20~30分おいて炊き、10~15分蒸らし適量の豆を入れ混ぜ合わせ手に塩をつけ握って完成
そら豆とグリーンピースは洋風だしびたしにし、つけ汁でごはんを炊きます。洋風だしびたしはそのままで食べる他、卵料理やサラダに活用できます。
そら豆とグリーンピースをW使い
そら豆とグリンピースの洋風だしびたし
お皿に盛り付け
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メインのチキンカツは生ハムで巻き巻き、おいしさアップ!ソースいらず。もちろんかけてもおいしいよ。
豆ごはんはそら豆とグリーンピースをW使い、嫌われがちな豆ちゃんですが旬の間にぜひ食べてもらいたいです。
〇 チキンカツ
鶏ムネ肉… 180g
生ハム… 適量
塩、こしょう… 適量
揚げ油… 適量
[衣]
小麦粉… 適量
溶き卵… 1/2個程
生パン粉… 適量
① 鶏ムネ肉は皮を外し一口大のそぎ切りにし、軽く塩・こしょうをふり生ハムを巻く
② ①に小麦粉・溶き卵・生パン粉を順につけ、中温に温めた油でこんがり揚げて完成
〇 豆ごはん 1合分
そら豆… 250g
グリーンピース… 100g
※ともにさやなし
【A】
水… 300ml
粉末ブイヨン… 4g
白ワイン… 小さじ2
醤油… 小さじ1
塩… 小さじ1/2
砂糖… 小さじ1/4
塩… 適量
① そら豆は黒い部分の反対側に浅く切り込みを入れる。鍋にAを入れひと煮立ちさせ容器に移す
② 鍋に水を沸騰させ塩を加え、そら豆を2~3分茹で網じゃくしなどですくい取り、粗熱を取って薄皮をむき①の容器に移す。鍋の湯を再沸騰させ、グリーンピースを2~3分茹で水気を切って①の容器に移し、冷めるまでおき冷蔵庫で半日以上おく
③ 米は洗ってざるに上げ30分以上おく。鍋もしくは釜に米・②のつけ汁を1合分まで加え20~30分おいて炊き、10~15分蒸らし適量の豆を入れ混ぜ合わせ手に塩をつけ握って完成
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