大きな葉を破くことなく、慎重に慎重に。
立派なキャベツが送られてきた。上手くはがすことができたらロールキャベツ、はがすことができなかったら細かく切ってメンチカツか餃子にしようかな。
寒い日は煮込み料理がおいしい、今日は特に寒いしスープたっぷりのロールキャベツが食べたいな。
肉厚で大きな葉はくったり煮え、スプーンですくって食べられるほどやわらかく、ほどよいトマトの酸味が心地良い。
ぽってりフォルムが可愛らしい。
〇 8個分
キャベツ… 8枚
豚ひき肉… 210g
玉ねぎ… 160g
にんにく… 1かけ
トマト缶… 200g
白ワイン… 100ml
水… 500ml
【A】
冷やごはん… 70g
塩… 3g
こしょう… 適量
【B】
粉末ブイヨン… 8g
砂糖… 小さじ1/2~1
塩… 小さじ1
あればローリエ… 1枚
① キャベツは芯の周りに切り込みを入れ1枚ずつはがし、出っ張った芯を切り取る。鍋に1cmほどの水・キャベツを重ね芯の部分を下にして入れふたをして火にかけ、煮立てば中火で3分ほど蒸し煮にしざるに上げ粗熱を取る
※鍋にキャベツがすべて入らない場合は、数回に分けて行います。
② 玉ねぎ・切り取った芯・にんにくはみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉・野菜・Aを入れ混ぜ合わせ8等分にして丸める
③ ①を広げ②をのせ下から巻きこみ、両サイドを内側に折り最後まで巻き鍋に並べ入れる
④ トマト缶・白ワインはミキサーまたはハンドブレンダーで攪拌し、③の鍋に移し水を加え火にかけ煮立てばアクを取り、Bを加えふたをして弱めの弱火で1時間ほど煮て完成
肉だねに残りごはんを入れました。トマト缶の代わりに、トマトジュースやトマトペーストを使われても。
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肉厚で大きな葉はくったり煮え、スプーンですくって食べられるほどやわらかく、ほどよいトマトの酸味が心地良い。
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〇 8個分
キャベツ… 8枚
豚ひき肉… 210g
玉ねぎ… 160g
にんにく… 1かけ
トマト缶… 200g
白ワイン… 100ml
水… 500ml
【A】
冷やごはん… 70g
塩… 3g
こしょう… 適量
【B】
粉末ブイヨン… 8g
砂糖… 小さじ1/2~1
塩… 小さじ1
あればローリエ… 1枚
① キャベツは芯の周りに切り込みを入れ1枚ずつはがし、出っ張った芯を切り取る。鍋に1cmほどの水・キャベツを重ね芯の部分を下にして入れふたをして火にかけ、煮立てば中火で3分ほど蒸し煮にしざるに上げ粗熱を取る
※鍋にキャベツがすべて入らない場合は、数回に分けて行います。
② 玉ねぎ・切り取った芯・にんにくはみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉・野菜・Aを入れ混ぜ合わせ8等分にして丸める
③ ①を広げ②をのせ下から巻きこみ、両サイドを内側に折り最後まで巻き鍋に並べ入れる
④ トマト缶・白ワインはミキサーまたはハンドブレンダーで攪拌し、③の鍋に移し水を加え火にかけ煮立てばアクを取り、Bを加えふたをして弱めの弱火で1時間ほど煮て完成
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