サラダにフルーツが入るとおいしい。
ピールを作るのに山ほどむいたはっさく。
タッパーに保存して間食つまんだり、食後に食べるのもいいけど、せっかくむいたことだし定番のサラダに合わせて。
春雨サラダに、マカロニサラダ、コールスロー。
瑞々しいはっさくはサラダによく合う、甘酸っぱさがアクセントに。彩りも鮮やかでどこか春を感じます。
はっさくがごろごろ入ってる、幸せ。
〇 春雨サラダ
はっさく… 200g
サラダチキン… 100g
国産春雨… 70g
きゅうり… 1本
塩、こしょう… 適量
[中華ドレッシング]
【A】
酢… 60g
醤油… 30g
レモン汁… 12g
砂糖… 大さじ1
はちみつ… 10~12g
塩… 3g
ごま油… 12g
① はっさくは4つ割りもしくは8つ割りにし皮をむき、薄皮をむいて果肉を取る
② きゅうりは千切りにし、水気をペーパーでふき取る。サラダチキンは小さくちぎる
③ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ国産春雨を表示通りに茹で、冷水に取ってもみ洗い水気をしっかり切り食べやすい長さに切る
④ ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、③・サラダチキンを入れ冷蔵庫で30分ほどおき味をなじませる
⑤ ④に①・きゅうりを入れ合わせ、塩・こしょうで味を調えて完成
中華ドレッシングはやや酸味が強いタイプ。春雨、サラダチキンにドレッシングがなじむよう、少しおいてから仕上げます。
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タッパーに保存して間食つまんだり、食後に食べるのもいいけど、せっかくむいたことだし定番のサラダに合わせて。
春雨サラダに、マカロニサラダ、コールスロー。
瑞々しいはっさくはサラダによく合う、甘酸っぱさがアクセントに。彩りも鮮やかでどこか春を感じます。
はっさくがごろごろ入ってる、幸せ。
〇 春雨サラダ
はっさく… 200g
サラダチキン… 100g
国産春雨… 70g
きゅうり… 1本
塩、こしょう… 適量
[中華ドレッシング]
【A】
酢… 60g
醤油… 30g
レモン汁… 12g
砂糖… 大さじ1
はちみつ… 10~12g
塩… 3g
ごま油… 12g
① はっさくは4つ割りもしくは8つ割りにし皮をむき、薄皮をむいて果肉を取る
② きゅうりは千切りにし、水気をペーパーでふき取る。サラダチキンは小さくちぎる
③ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ国産春雨を表示通りに茹で、冷水に取ってもみ洗い水気をしっかり切り食べやすい長さに切る
④ ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、③・サラダチキンを入れ冷蔵庫で30分ほどおき味をなじませる
⑤ ④に①・きゅうりを入れ合わせ、塩・こしょうで味を調えて完成
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