はっさくとチキンの春雨サラダ
おかず 野菜のおかず

サラダにはっさく

サラダにフルーツが入るとおいしい。

ピールを作るのに山ほどむいたはっさく。

タッパーに保存して間食つまんだり、食後に食べるのもいいけど、せっかくむいたことだし定番のサラダに合わせて。

春雨サラダに、マカロニサラダ、コールスロー。

瑞々しいはっさくはサラダによく合う、甘酸っぱさがアクセントに。彩りも鮮やかでどこか春を感じます。

はっさくがごろごろ入ってる、幸せ。

〇 春雨サラダ
はっさく… 200g
サラダチキン… 100g
国産春雨… 70g
きゅうり… 1本
塩、こしょう… 適量

[中華ドレッシング]
【A】
酢… 60g
醤油… 30g
レモン汁… 12g
砂糖… 大さじ1
はちみつ… 10~12g
塩… 3g
ごま油… 12g

① はっさくは4つ割りもしくは8つ割りにし皮をむき、薄皮をむいて果肉を取る

② きゅうりは千切りにし、水気をペーパーでふき取る。サラダチキンは小さくちぎる

③ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ国産春雨を表示通りに茹で、冷水に取ってもみ洗い水気をしっかり切り食べやすい長さに切る

④ ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、③・サラダチキンを入れ冷蔵庫で30分ほどおき味をなじませる

⑤ ④に①・きゅうりを入れ合わせ、塩・こしょうで味を調えて完成

中華ドレッシングはやや酸味が強いタイプ。春雨、サラダチキンにドレッシングがなじむよう、少しおいてから仕上げます。

はっさくとチキンの春雨サラダ


レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。