一週間の締めくくりは、カレーで労をねぎらう。
豚さんもいいけど、「カレーにはチキンカツ」と家族は言います。
手頃な鶏ムネ肉は、家計にほんとありがたい。
そして、衣をまとわせると、スプーンで切れるほどのやわらかさ。
サクサクの衣にしっとりとした肉は、カレーと抜群に合う・合う・合う!
今週もご苦労様、ムネ肉さんありがとう。
〇 カレー 3~4人分
玉ねぎ… 180g
人参… 100g
セロリ… 20g
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
白ワイン… 50ml
水… 700ml
辛口カレールー… 3かけ
醤油… 適量(お好みで)
無塩バター… 12g
① 野菜は薄切りにする。フライパンに無塩バター・野菜を入れ中火でしんなりするまで炒め鍋に移し、フライパンに白ワインを入れひと煮立ちさせ鍋に移す
② ①に水を加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で20分ほど煮て、ハンドブレンダーでなめらかに攪拌する
③ ②を火にかけ煮立てアクを取り、いったん火を止めカレールーを入れ溶かし、とろ火で10分ほど煮て完全に冷めたら冷蔵庫で一晩おく
④ 翌日③をかき混ぜながら弱火で温め、醤油を加え味を調える
〇 チキンカツ 6~7枚分
鶏ムネ肉… 300g
塩、こしょう… 適量
揚げ油… 適量
[衣]
小麦粉… 適量
溶き卵… 1/2個+水少々
生パン粉… 適量
① 鶏ムネ肉は皮を外し3~4cm幅のそぎ切りにし、軽く塩・こしょうをふる
② ①に小麦粉・溶き卵・生パン粉を順につけ、中温に温めた油でこんがり揚げる
新玉ねぎを使用、人参・セロリは冷凍のものを使用。野菜の甘みがたっぷり、カレーの辛さが感じられないほど。
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そして、衣をまとわせると、スプーンで切れるほどのやわらかさ。
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〇 カレー 3~4人分
玉ねぎ… 180g
人参… 100g
セロリ… 20g
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
白ワイン… 50ml
水… 700ml
辛口カレールー… 3かけ
醤油… 適量(お好みで)
無塩バター… 12g
① 野菜は薄切りにする。フライパンに無塩バター・野菜を入れ中火でしんなりするまで炒め鍋に移し、フライパンに白ワインを入れひと煮立ちさせ鍋に移す
② ①に水を加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で20分ほど煮て、ハンドブレンダーでなめらかに攪拌する
③ ②を火にかけ煮立てアクを取り、いったん火を止めカレールーを入れ溶かし、とろ火で10分ほど煮て完全に冷めたら冷蔵庫で一晩おく
④ 翌日③をかき混ぜながら弱火で温め、醤油を加え味を調える
〇 チキンカツ 6~7枚分
鶏ムネ肉… 300g
塩、こしょう… 適量
揚げ油… 適量
[衣]
小麦粉… 適量
溶き卵… 1/2個+水少々
生パン粉… 適量
① 鶏ムネ肉は皮を外し3~4cm幅のそぎ切りにし、軽く塩・こしょうをふる
② ①に小麦粉・溶き卵・生パン粉を順につけ、中温に温めた油でこんがり揚げる
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