チキンカツカレー
おかず ごはん 肉のおかず

チキンカツカレー

一週間の締めくくりは、カレーで労をねぎらう。

豚さんもいいけど、「カレーにはチキンカツ」と家族は言います。

手頃な鶏ムネ肉は、家計にほんとありがたい。

そして、衣をまとわせると、スプーンで切れるほどのやわらかさ。

サクサクの衣にしっとりとした肉は、カレーと抜群に合う・合う・合う!

今週もご苦労様、ムネ肉さんありがとう。

〇 カレー 3~4人分
玉ねぎ… 180g
人参… 100g
セロリ… 20g
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
白ワイン… 50ml
水… 700ml
辛口カレールー… 3かけ
醤油… 適量(お好みで)
無塩バター… 12g

① 野菜は薄切りにする。フライパンに無塩バター・野菜を入れ中火でしんなりするまで炒め鍋に移し、フライパンに白ワインを入れひと煮立ちさせ鍋に移す

② ①に水を加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で20分ほど煮て、ハンドブレンダーでなめらかに攪拌する

③ ②を火にかけ煮立てアクを取り、いったん火を止めカレールーを入れ溶かし、とろ火で10分ほど煮て完全に冷めたら冷蔵庫で一晩おく

④ 翌日③をかき混ぜながら弱火で温め、醤油を加え味を調える

〇 チキンカツ 6~7枚分
鶏ムネ肉… 300g
塩、こしょう… 適量
揚げ油… 適量

[衣]
小麦粉… 適量
溶き卵… 1/2個+水少々
生パン粉… 適量

① 鶏ムネ肉は皮を外し3~4cm幅のそぎ切りにし、軽く塩・こしょうをふる

② ①に小麦粉・溶き卵・生パン粉を順につけ、中温に温めた油でこんがり揚げる

新玉ねぎを使用、人参・セロリは冷凍のものを使用。野菜の甘みがたっぷり、カレーの辛さが感じられないほど。

チキンカツカレー

チキンカツカレー

チキンカツカレー


レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。