にんにくの芽と牛肉の細切り炒め
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うちは今日も中華三昧

和食も洋食も作るけど、ごはんが進むと言えば中華。

4月にたけのこを頂き、青椒肉絲と初めて麻婆を作った。

これがなかなかおいしくて。クセ強め主張ある味わいのたけのこに、濃厚麻婆が絡みよく合う。

青椒肉絲はかための部分をたっぷり使って、しゃきしゃきの歯ごたえがたまらない。

先日、母からにんにくの芽が届き、蒜苗肉絲(スヮンミャオロウスー)を作った。

彩りよく肉も野菜も食べらる、旬の野菜を中華料理で堪能する。

みなさんも、いかがでしょうか。

〇 蒜苗肉絲 2人分
牛肉(焼き肉用)… 120g
にんにくの芽… 120g
サラダ油… 各小さじ1強
塩… 適量

[牛肉下味]
【A】
酒… 小さじ1
醤油… 小さじ1
こしょう… 適量
片栗粉… 小さじ1と1/2

[合わせ調味料]
【B】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1と1/2
砂糖… 小さじ1
酢… 小さじ1/2

① 牛肉は細切りにしてAを順に加えてもみ込み、にんにくの芽は3.5cm幅に切る。Bは混ぜ合わせる

② フライパンにサラダ油をひき熱し、弱めの中火でにんにくの芽を炒め塩少々を振って皿に取り出す

③ フライパンにサラダ油を足し、弱めの中火で牛肉をほぐし炒め、Bを加え火を強め煮立ったらにんにくの芽を入れさっと炒め合わせて完成

にんにくの芽は、かたさを確認して皿に取り出す。

にんにくの芽と牛肉の細切り炒め蒜苗肉絲(スヮンミャオロウスー)
青椒肉絲青椒肉絲(チンジャオロウスー)
たけのこ麻婆たけのこ麻婆

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