冬のスープ。
かぶのクリームシチューもおいしいけど、大根も負けていない。
甘くてやわらかい大根。
〇 2人分
大根… 200g
大根の葉… 適量
サラダ油… 適量
水… 200g
粉末ブイヨン… 4g
牛乳… 200g
塩… 小さじ1/4程
こしょう… 適量
[ブールマニエ]
【A】
無塩バター… 12g
小麦粉… 12g
① 大根は皮をやや厚めにむき、1cm幅の半月切りまたはいちょう切りにする。大根の葉は4cm幅に切る。Aは混ぜ合わせる
② 鍋にサラダ油をひき大根を透き通るまで炒め、水・粉末ブイヨンを加え煮立てばふたをして弱めの弱火で10分ほど煮る
③ 大根がやわらかく煮えたらいったん火を止め、Aに煮汁を大さじ1ほど、3回に分けて加え溶きのばし鍋に移し混ぜ合わせ、牛乳・大根の葉を入れ弱火で5~6分煮て、塩・こしょうで味を調えて完成
無塩バターは室温に戻してやわらかくし、ゴムべらで小麦粉とよく練り混ぜ、煮汁を少しずつ加え溶きのばします。
冬のスープ。
かぶのクリームシチューもおいしいけど、大根も負けていない。
甘くてやわらかい大根。
〇 2人分
大根… 200g
大根の葉… 適量
サラダ油… 適量
水… 200g
粉末ブイヨン… 4g
牛乳… 200g
塩… 小さじ1/4程
こしょう… 適量
[ブールマニエ]
【A】
無塩バター… 12g
小麦粉… 12g
① 大根は皮をやや厚めにむき、1cm幅の半月切りまたはいちょう切りにする。大根の葉は4cm幅に切る。Aは混ぜ合わせる
② 鍋にサラダ油をひき大根を透き通るまで炒め、水・粉末ブイヨンを加え煮立てばふたをして弱めの弱火で10分ほど煮る
③ 大根がやわらかく煮えたらいったん火を止め、Aに煮汁を大さじ1ほど、3回に分けて加え溶きのばし鍋に移し混ぜ合わせ、牛乳・大根の葉を入れ弱火で5~6分煮て、塩・こしょうで味を調えて完成
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