大根のすき煮
おかず 野菜のおかず

大根のすき煮

冬のおかず。

甘くやわらかく煮えた大根に、煮汁がよくしみ込んだ車麩と豆腐。

大根が主役のすき煮。

〇 2人分
大根… 2.4~3cm
大根の葉… 適量
車麩… 2個
木綿豆腐または焼き豆腐… 1/2丁

[煮汁]
【A】
だし汁… 300g
醤油… 大さじ3
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1と小さじ2

① 大根は皮をやや厚めにむき、0.6cm幅に切り斜め半分に切る。大根の葉は4cm幅に切る

② 車麩はぬるま湯または水に10~15分浸けて戻し、手で挟み押さえて水気を絞る。木綿豆腐は横半分に切り、Aは混ぜ合わせる

③ フライパンに油をひかずに大根を並べ入れ、弱めの中火で焼き色をつけて焼き、A・木綿豆腐を入れ8~10分煮る。車麩・大根の葉を入れさらに2~3分煮て完成

車麩は浮いてこないよう、上から重しをのせて戻しても。指で茶色い部分をさわって芯が残ってないことを確認し、水気はしっかり絞らなくて大丈夫です。

大根のすき煮

大根のすき煮