はっさくピールとぶどうの食パン
パン

はっさくピールとぶどうの食パン

どっしりと重い贅沢なパン。

3月に作って冷凍しておいたはっさくピールで、これからの季節に食べたくなるようなパンやお菓子を焼きたいな。

そして春が来たら、冬に向けまたピールを作ろうと。

寒さのせいか、たっぷりのフルーツのせいか、型に入れ焼くまで4時間以上も要した。

釜伸びするか心配しながら、痺れを切らしいざオーブンへ。

フルーツが型にこびりついて出すのに戸惑い、ようやく出てきたパンは触ると柔らかく。

そっと持ち上げ立てると、部屋中に爽やかな香りと甘い香りが立込め、上手くいったのではと安心した。

ピールのシロップに、はちみつ、てんさい糖蜜をミックスしてたっぷり加えたら、イメージ通りのしっとりとしたパンが焼けた。

こんな甘いパンがおいしい季節。

〇 1.5斤(容量 2000ml)
はるゆたかブレンド… 360g(100%)
きび砂糖… 36g(10%)
塩… 6.8g(1.9%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 3.6g(1%)
無塩バター… 7.2g(2%)

水 19℃… 223g(62%)
はちみつ… 23g
はっさくピールのシロップ… 17g
てんさい糖蜜(とか蜜)… 14g

[フルーツ]
はっさくピール… 112g
レーズン… 112g

水に、はちみつ・はっさくピールのシロップ・てんさい糖蜜を加え混ぜ合わせます。

オイルコーティングされているレーズンは湯に数回さらし、蒸気の上がった蒸し器に入れ強めの中火で5分蒸し粗熱を取りました。

ミキシング 低速4分中速18分 バターを入れ低速4分中速8分 フルーツを入れ低速で数回まわす
捏ね上げ温度 20℃
パンチ 60~80分おいて生地を折り返す
一次発酵 冷蔵庫で12時間以上
室温で2時間ほどおき、生地温度13℃
パンチ、分割
ベンチタイム 30分
二次発酵 型の8~9分目ほど膨らむまで室温でおく(※15分前にオーブンを温める)
焼成 230℃に熱し220℃で36分(※上部に天板を入れ、途中反転させる)
パンチ後に1~2時間おき、冷蔵発酵させた方がいいのか…

はっさくピールとぶどうの食パン

はっさくピールとぶどうの食パン

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