豪快な料理が好き。
作るのも楽しいし、食べてもおいしい。
牛すじと野菜はほぼ同量たっぷり使い、切って、炒めて、煮込んで。
できあがりを想像しながら、料理に集中できるのことが気持ち良くて、ストレス発散になり充実感を感じる。
土鍋いっぱいのシチューができあがった。
母が作った芽キャベツと人参を合わせ、いただきます。
〇 6人分 2~4人分の分量はこちら
牛すじ肉… 750g
玉ねぎ… 220g
人参… 200g
りんご… 240g
セロリ… 40g
にんにく… 3かけ
無塩バター… 20~25g
赤ワイン… 300g
【A】
水… 1000~1200g
トマト缶… 200g
粉末ブイヨン… 12g
ローリエ… 1~2枚
セロリの葉(だしパックに入れる)… あれば
赤ワイン… 150g
ケチャップ… 大さじ3~4
とんかつソース… 25g
無塩バター… 8~10g
醤油… 小さじ2
塩… 小さじ1/2
こしょう
※調味料は調節ください。
① 玉ねはざく切りにし、人参は皮をむかずに薄切りに、りんごは2cm角に切り、セロリは1cm角もしくは薄切りにし、にんにくは縦半分に切る。フライパンに無塩バターを入れ火にかけ、バターが溶けてきたら野菜を入れ焦げ目がつくまで強めの中火で炒め鍋に移す
② あらかじめ室温に戻した牛すじ肉は3cm幅に切り、フライパンに油をひかずに入れ焼き色をつけて焼き鍋に移し、フライパンに赤ワインを入れついたうま味をこすり落とし半量になるまで煮詰め鍋に移す
③ 鍋にAを加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをしてとろ火で1時間ほど煮て一晩おく
④ 浮いた脂を取り除き、肉・ローリエ・セロリの葉を取り出し、ハンドブレンダーなどでなめらかに攪拌する
⑤ ④に肉を戻し入れ火にかけ煮立てアクを取り、半量になるまで煮詰めた赤ワイン・調味料を加え30分ほど煮る。お好みで塩茹でした野菜を入れ合わせて完成
牛すじ肉は大きめに切る。牛すじ肉・野菜・トマト缶を鍋に入れ隠れるまで水を注ぎ、水の分量によってスープの素の量を調節。
豪快な料理が好き。
作るのも楽しいし、食べてもおいしい。
牛すじと野菜はほぼ同量たっぷり使い、切って、炒めて、煮込んで。
できあがりを想像しながら、料理に集中できるのことが気持ち良くて、ストレス発散になり充実感を感じる。
土鍋いっぱいのシチューができあがった。
母が作った芽キャベツと人参を合わせ、いただきます。
〇 6人分 2~4人分の分量はこちら
牛すじ肉… 750g
玉ねぎ… 220g
人参… 200g
りんご… 240g
セロリ… 40g
にんにく… 3かけ
無塩バター… 20~25g
赤ワイン… 300g
【A】
水… 1000~1200g
トマト缶… 200g
粉末ブイヨン… 12g
ローリエ… 1~2枚
セロリの葉(だしパックに入れる)… あれば
赤ワイン… 150g
ケチャップ… 大さじ3~4
とんかつソース… 25g
無塩バター… 8~10g
醤油… 小さじ2
塩… 小さじ1/2
こしょう
※調味料は調節ください。
① 玉ねはざく切りにし、人参は皮をむかずに薄切りに、りんごは2cm角に切り、セロリは1cm角もしくは薄切りにし、にんにくは縦半分に切る。フライパンに無塩バターを入れ火にかけ、バターが溶けてきたら野菜を入れ焦げ目がつくまで強めの中火で炒め鍋に移す
② あらかじめ室温に戻した牛すじ肉は3cm幅に切り、フライパンに油をひかずに入れ焼き色をつけて焼き鍋に移し、フライパンに赤ワインを入れついたうま味をこすり落とし半量になるまで煮詰め鍋に移す
③ 鍋にAを加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをしてとろ火で1時間ほど煮て一晩おく
④ 浮いた脂を取り除き、肉・ローリエ・セロリの葉を取り出し、ハンドブレンダーなどでなめらかに攪拌する
⑤ ④に肉を戻し入れ火にかけ煮立てアクを取り、半量になるまで煮詰めた赤ワイン・調味料を加え30分ほど煮る。お好みで塩茹でした野菜を入れ合わせて完成
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