黒豆、紅白なます、かまぼこ、ハム、きんとん。
袋いっぱいの柚子、いい香り。大量に送ってもらった。
手袋をはめ半分に切って絞り、塩を加え瓶に移し冷蔵庫で保存。
これでポン酢を作り、しばらく鍋が堪能できる。
皮は白いワタをそぎ落とし、千切りにして塩漬けにした。
甘酢漬けや煮物などいろんな料理にあしらえる、紅白なますにも。
きんとんは、冷凍しておいた栗あんに、砂糖を加え煮たさつまいもを合わせて。
黒豆は2日前に煮て、半分は瓶詰にして年明けに食べるつもりだ。
買ってきたかまぼこと、頂き物のハムを合わせ今年のおせち。
〇 黒豆
黒豆… 200g
鉄なすもしくは鉄玉子… 1個
[煮汁]
【A】
水… 900~1000ml
グラニュー糖… 150g(1回目)
醤油… 大さじ1
塩… 小さじ1
グラニュー糖… 50~60g(2回目)
① 黒豆はさっと洗って水気を切る。圧力鍋にAをひと煮立ちさせ、黒豆・鉄なすを入れふたをして3時間~半日ほどおく
② 強火にかけ弱火で8分~10分、そのまま完全に冷めるまでおく、もしくは一晩おく
③ ②にグラニュー糖を加え火にかけ、煮立つ直前で火を止め冷めるまでおいて完成
新しいものであれば8分を目安に、豆によって加圧時間を調節してください。
黒豆、紅白なます、かまぼこ、ハム、きんとん。
袋いっぱいの柚子、いい香り。大量に送ってもらった。
手袋をはめ半分に切って絞り、塩を加え瓶に移し冷蔵庫で保存。
これでポン酢を作り、しばらく鍋が堪能できる。
皮は白いワタをそぎ落とし、千切りにして塩漬けにした。
甘酢漬けや煮物などいろんな料理にあしらえる、紅白なますにも。
きんとんは、冷凍しておいた栗あんに、砂糖を加え煮たさつまいもを合わせて。
黒豆は2日前に煮て、半分は瓶詰にして年明けに食べるつもりだ。
買ってきたかまぼこと、頂き物のハムを合わせ今年のおせち。
〇 黒豆
黒豆… 200g
鉄なすもしくは鉄玉子… 1個
[煮汁]
【A】
水… 900~1000ml
グラニュー糖… 150g(1回目)
醤油… 大さじ1
塩… 小さじ1
グラニュー糖… 50~60g(2回目)
① 黒豆はさっと洗って水気を切る。圧力鍋にAをひと煮立ちさせ、黒豆・鉄なすを入れふたをして3時間~半日ほどおく
② 強火にかけ弱火で8分~10分、そのまま完全に冷めるまでおく、もしくは一晩おく
③ ②にグラニュー糖を加え火にかけ、煮立つ直前で火を止め冷めるまでおいて完成
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