おせち
おかず

おせち

黒豆、紅白なます、かまぼこ、ハム、きんとん。

袋いっぱいの柚子、いい香り。大量に送ってもらった。

手袋をはめ半分に切って絞り、塩を加え瓶に移し冷蔵庫で保存。

これでポン酢を作り、しばらく鍋が堪能できる。

皮は白いワタをそぎ落とし、千切りにして塩漬けにした。

甘酢漬けや煮物などいろんな料理にあしらえる、紅白なますにも。

きんとんは、冷凍しておいた栗あんに、砂糖を加え煮たさつまいもを合わせて。

黒豆は2日前に煮て、半分は瓶詰にして年明けに食べるつもりだ。

買ってきたかまぼこと、頂き物のハムを合わせ今年のおせち。

〇 黒豆
黒豆… 200g
鉄なすもしくは鉄玉子… 1個

[煮汁]
【A】
水… 900~1000ml
グラニュー糖… 150g(1回目)
醤油… 大さじ1
塩… 小さじ1

グラニュー糖… 50~60g(2回目)

① 黒豆はさっと洗って水気を切る。圧力鍋にAをひと煮立ちさせ、黒豆・鉄なすを入れふたをして3時間~半日ほどおく

② 強火にかけ弱火で8分~10分、そのまま完全に冷めるまでおく、もしくは一晩おく

③ ②にグラニュー糖を加え火にかけ、煮立つ直前で火を止め冷めるまでおいて完成

新しいものであれば8分を目安に、豆によって加圧時間を調節してください。

おせち

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