大根と豚スペアリブのべっこう煮
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大根と豚スペアリブのべっこう煮

寒い朝、暖房をつけると室温は0℃。

部屋が少し暖かくなったころで一旦暖房を切り、ダウンベストを着てエプロンをして料理開始。

畑の大根をおいしく煮たいなと、豚スペアリブを購入。

大根は厚く切りスペアリブは表面を焼き、鍋に入れだただたことこと煮る。

鍋いっぱいの大根はやわらかく煮え、味もしみしみ。

〇 4人分
大根… 700~800g
豚スペアリブ… 400g
サラダ油… 適量

[煮汁]
【A】
水… 800g
酒… 100g
砂糖… 大さじ3
醤油… 大さじ4/大さじ1
生姜の皮… 適量

① たっぷりの湯を沸かす。あらかじめ室温に戻した豚スペアリブは、フライパンにサラダ油をひき中火で全体を焼く。出てきた油をふき取り、熱湯をかぶるまでまで入れ2~3分煮て水気を切る

② 大根は4~4.5cm幅に切り皮を厚めにむき、面取りをして斜め半分に切る

③ 鍋に①・②・A(醤油 大さじ4)を入れふたをして火にかけ、煮立てば弱めの弱火で1時間ほど煮る。大根の上下を返し一晩おき浮いた脂を取る

④ ③を火にかけ煮立てば(醤油 大さじ1)を加え、弱火~弱めの弱火で20分ほど煮て完成

大根と肉がちょうど入る鍋に入れ浸かるまで水と酒を加える。大根の量が少ない場合は、水600g、酒100g、砂糖 大さじ2、醤油 大さじ3/大さじ1で煮ても。

大根と豚スペアリブのべっこう煮

大根と豚スペアリブのべっこう煮