栗と芋のあんぱん
パン

栗と芋のあんぱん

なめらかな栗あんと、甘く煮たさつまいも。

母から送ってもらったシルクスイート。やや小さめのものを選び皮をむき適当な大きさに切り、ひたひたの水と水の18%ほどのグラニュー糖を加え水がなくなるまで煮た。

やわらかく煮えた芋は崩さずに栗あんと合わせ、おせちのきんとんとして用意したけど、作って思ったあんぱんが食べたい。

生地は甘い食パンの配合で焼くことに。思った通り、甘い生地にきんとんがよく合う。

ほっと一息、あんぱんはいかが。

〇 5個
はるゆたかブレンド… 200g(100%)
きび砂糖… 20g(10%)
塩… 3.6g(1.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 2g(1%)
無塩バター… 4g(2%)

水 28~30℃… 120g(60%)
はちみつ… 15g(7.5%)
てんさい糖蜜(とか蜜)… 15g(7.5%)
※水にはちみつ、てんさい糖蜜を加え600Wの電子レンジで1分ほど加熱

きんとん… 200g

ミキシング 低速4分中速16分 バターを入れ低速4分中速8分
捏ね上げ温度 20℃
室温で60分おき生地を折り返す
一次発酵 冷蔵庫で12時間以上
室温で2時間ほどおき、生地温度11~12℃
分割 生地1個75g きんとん1個40g
ベンチタイム 30分
二次発酵 二回りほど膨らむまで室温でおく(※15分前にオーブンを温める)
焼成 230℃に熱し220℃で下段20分(※途中反転させる)

栗と芋のあんぱん

栗と芋のあんぱん