弁当箱におにぎりとおかずを詰めて。
生姜焼きにしようかと、豚肩ロース薄切り肉を購入していた。
それが肉巻きおにぎりに変身。
ふと思い立ち作り始めたら、上手く焼けるか心配になってきた。
ごはんは欲張らず小ぶりに軽く握り、肉にのせ形を整えながら俵型にして巻いた。
茹でたほうれん草は卵そぼろと和え、作り置きの甘い金時豆、隙間にかまぼこを詰め、箸休めに紅生姜を。
弁当箱に入ってると何だか嬉しくなる。
〇 肉巻きおにぎり 10個
豚肩ロース薄切り肉… 10枚(200~250g)
ごはん… 1個 40g
小麦粉… 適量
サラダ油… 適量
[たれ]
【A】
醤油… 大さじ2
酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
砂糖… 小さじ2
※しっかり味なら倍量
① 豚肩ロース薄切り肉にごはんをのせ形を整えながら巻き、ビニール袋に小麦粉を少量とおにぎりを3~4個入れ軽く揺すって粉をまぶす
② フライパンにサラダ油をひき、①を並べ入れ全体を焼き取り出す。油をふき取りAを加え煮立て、おにぎりを入れさっと絡めて完成
しっかり巻くと焼く際にごはんが出てくるので注意。
〇 ほうれん草の卵そぼろ和え
ほうれん草(茹でたもの)… 適量
醤油… 適量
塩… 適量
[卵そぼろ]
【A】
卵… 1個
砂糖… 大さじ1
塩… 少々
① 鍋にAを入れ混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし、菜箸2本でかき混ぜながら炒りつけボウルに移し粗熱を取る
② ほうれん草は3.5cm幅に切り、醤油を少々回しかけ汁気を絞り、①のボウルに移し和え塩で味を調えて完成
茹でたほうれん草は水気を絞り、切って醤油をかけて絞る。
弁当箱におにぎりとおかずを詰めて。
生姜焼きにしようかと、豚肩ロース薄切り肉を購入していた。
それが肉巻きおにぎりに変身。
ふと思い立ち作り始めたら、上手く焼けるか心配になってきた。
ごはんは欲張らず小ぶりに軽く握り、肉にのせ形を整えながら俵型にして巻いた。
茹でたほうれん草は卵そぼろと和え、作り置きの甘い金時豆、隙間にかまぼこを詰め、箸休めに紅生姜を。
弁当箱に入ってると何だか嬉しくなる。
〇 肉巻きおにぎり 10個
豚肩ロース薄切り肉… 10枚(200~250g)
ごはん… 1個 40g
小麦粉… 適量
サラダ油… 適量
[たれ]
【A】
醤油… 大さじ2
酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
砂糖… 小さじ2
※しっかり味なら倍量
① 豚肩ロース薄切り肉にごはんをのせ形を整えながら巻き、ビニール袋に小麦粉を少量とおにぎりを3~4個入れ軽く揺すって粉をまぶす
② フライパンにサラダ油をひき、①を並べ入れ全体を焼き取り出す。油をふき取りAを加え煮立て、おにぎりを入れさっと絡めて完成
〇 ほうれん草の卵そぼろ和え
ほうれん草(茹でたもの)… 適量
醤油… 適量
塩… 適量
[卵そぼろ]
【A】
卵… 1個
砂糖… 大さじ1
塩… 少々
① 鍋にAを入れ混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし、菜箸2本でかき混ぜながら炒りつけボウルに移し粗熱を取る
② ほうれん草は3.5cm幅に切り、醤油を少々回しかけ汁気を絞り、①のボウルに移し和え塩で味を調えて完成
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