ほんのり甘い風味がおいしい。
かにかまぼこがいい仕事をしてくれる。
ひき肉を使わず豚バラ肉を細かく切って、弾力のあるシュウマイに。
子どもが喜ぶかな、黄色いコーンを入れてみた。
〇 シュウマイ 30個分
豚バラ薄切り肉… 200g
かにかまぼこ(フレーク)… 120g
コーン缶… 80~100g
玉ねぎ… 60g
片栗粉… 大さじ1
生姜… 1/2かけ
シュウマイの皮… 30枚
塩… 2.5g(小さじ1/2程)
酒… 小さじ1
醤油… 小さじ1
こしょう… 適量
① 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。生姜はみじん切りにし、かにかまぼこは1cm幅に切る
② 豚バラ薄切り肉は細かく切りボウルに移し、塩・生姜を入れ粘り気が出るまで混ぜ合わせ、かにかまぼこ・酒・醤油・こしょうを入れ混ぜ合わせ、玉ねぎ・コーン缶を入れ合わせひとまとめにする
③ バターナイフまたはスプーンで②(16~17g)を取り皮の中央にのせ、親指と人差し指で包みこむようににぎり、軽く落とし底を平らにしてバターナイフで表面を整える
④ フライパンに間隔をあけて③を並べ、水(100~120ml)を加えふたをして強めの中火にかけ、沸騰したら4分ほど蒸して完成
※もしくは蒸し器で蒸す
テフロン加工のフライパンに、半量または10個並べ水が蒸発するまで蒸す。こびりつくのでフライ返しをシュウマイの底に差し込み取る、フライパンにクッキングペーパーを敷くとよいかも。
〇 塩青椒肉絲 2人分
鶏ムネ肉… 120g
茹でたけのこ… 80g
パプリカ(赤、黄)… 60g
ごま油、サラダ油… 各大さじ1/2
[鶏肉下味]
【A】
塩… 1.5g(小さじ1/4強)
酒、片栗粉、サラダ油… 各小さじ1
[合わせ調味料]
【B】
酒… 大さじ1
塩… 小さじ1/2
砂糖… 小さじ1/4
① 鶏ムネ肉は皮を外し細切りにして、Aを順に加えてもみ込む。茹でたけのこ・パプリカは細切りにし、Bは混ぜ合わせる
② フライパンに水を沸騰させ、茹でたけのこ・パプリカをさっと茹でざるに上げ水気を切る
③ フライパンにごま油、サラダ油をひき熱し、鶏ムネ肉をほぐし炒めBを加え、②を入れさっと炒め合わせて完成
茹でたけのこ・パプリカはさっと茹で、少しおき水気を切る。
ほんのり甘い風味がおいしい。
かにかまぼこがいい仕事をしてくれる。
ひき肉を使わず豚バラ肉を細かく切って、弾力のあるシュウマイに。
子どもが喜ぶかな、黄色いコーンを入れてみた。
〇 シュウマイ 30個分
豚バラ薄切り肉… 200g
かにかまぼこ(フレーク)… 120g
コーン缶… 80~100g
玉ねぎ… 60g
片栗粉… 大さじ1
生姜… 1/2かけ
シュウマイの皮… 30枚
塩… 2.5g(小さじ1/2程)
酒… 小さじ1
醤油… 小さじ1
こしょう… 適量
① 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。生姜はみじん切りにし、かにかまぼこは1cm幅に切る
② 豚バラ薄切り肉は細かく切りボウルに移し、塩・生姜を入れ粘り気が出るまで混ぜ合わせ、かにかまぼこ・酒・醤油・こしょうを入れ混ぜ合わせ、玉ねぎ・コーン缶を入れ合わせひとまとめにする
③ バターナイフまたはスプーンで②(16~17g)を取り皮の中央にのせ、親指と人差し指で包みこむようににぎり、軽く落とし底を平らにしてバターナイフで表面を整える
④ フライパンに間隔をあけて③を並べ、水(100~120ml)を加えふたをして強めの中火にかけ、沸騰したら4分ほど蒸して完成
※もしくは蒸し器で蒸す
〇 塩青椒肉絲 2人分
鶏ムネ肉… 120g
茹でたけのこ… 80g
パプリカ(赤、黄)… 60g
ごま油、サラダ油… 各大さじ1/2
[鶏肉下味]
【A】
塩… 1.5g(小さじ1/4強)
酒、片栗粉、サラダ油… 各小さじ1
[合わせ調味料]
【B】
酒… 大さじ1
塩… 小さじ1/2
砂糖… 小さじ1/4
① 鶏ムネ肉は皮を外し細切りにして、Aを順に加えてもみ込む。茹でたけのこ・パプリカは細切りにし、Bは混ぜ合わせる
② フライパンに水を沸騰させ、茹でたけのこ・パプリカをさっと茹でざるに上げ水気を切る
③ フライパンにごま油、サラダ油をひき熱し、鶏ムネ肉をほぐし炒めBを加え、②を入れさっと炒め合わせて完成
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