牛すじとごぼうの煮物
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牛すじとごぼうの煮物

下茹でした牛すじと、大きく切ったごぼう。

調味料と鍋に入れ煮る、ただそれだけ。

やわらかく煮える頃には、煮汁も煮詰まりしっかりとした味わいに。

〇 4人分
牛すじ肉… 400~500g
ごぼう… 1/2本

[煮汁]
酒… 100g
水… 500g
きび砂糖… 大さじ3
醤油… 大さじ4

① 鍋に牛すじ肉・かぶるほどの水を入れ火にかけ、2分ほど茹でぬるま湯に取りさっと洗う。牛すじ肉を2.5cm角に切り、鍋に牛すじ肉・かぶるほどの水を入れ火にかけ、ひと煮立ちすればざるに上げる

② ごぼうはたわしでこすり洗い、斜め3.5cm幅に切りさっと水にさらす

③ 鍋に①・②・酒・水を入れ火にかけ煮立てアクを取り、きび砂糖・醬油を加える。ふたを少しずらしてのせ、弱めの弱火で60~80分煮て完成

牛すじ肉は2回茹でこぼす。塊のまま水から茹で汚れを取り、切って鍋に戻しひと煮立ちすればざるに上げる。

牛すじとごぼうの煮物

牛すじとごぼうの煮物