よい筋子を見つけたら、手づくりの醤油漬けに。
秋のお楽しみ。この季節に一度は食べたい。
生鮭は酒と醤油で漬け焼きにし、新米のごはんで。
下処理した筋子を汁に漬け一晩おくと、ぷっくりとしたいくらにお目見えできる。
〇 いくらの醬油漬け
生筋子… 200g
【A】
煮切り酒… 大さじ1
煮切りみりん… 大さじ1
甘口醤油… 大さじ2
① 生筋子は40℃のぬるま湯でほぐし皮を外し、塩水で洗い薄皮を丁寧に取り除き、ざるに上げ少しおき水気を切る
② 容器にA・①を入れ一晩おく
ボウルにぬるま湯を入れ、筋子をつけ怖がらずに手でほぐします。海水程度の塩水に移し、やさしく混ぜて洗い浮いた薄皮を取ります。
よい筋子を見つけたら、手づくりの醤油漬けに。
秋のお楽しみ。この季節に一度は食べたい。
生鮭は酒と醤油で漬け焼きにし、新米のごはんで。
下処理した筋子を汁に漬け一晩おくと、ぷっくりとしたいくらにお目見えできる。
〇 いくらの醬油漬け
生筋子… 200g
【A】
煮切り酒… 大さじ1
煮切りみりん… 大さじ1
甘口醤油… 大さじ2
① 生筋子は40℃のぬるま湯でほぐし皮を外し、塩水で洗い薄皮を丁寧に取り除き、ざるに上げ少しおき水気を切る
② 容器にA・①を入れ一晩おく
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