丸大根の甘酢漬け
おかず 野菜のおかず

丸大根の甘酢漬け

立派な丸大根。

やさしくたわしでこすり洗い、皮つきのまま4つ割りにしてひたすら切る。

桶いっぱいの大根に塩をふり、土鍋のふたその上に水の入ったペットボトルをのせ、待つこと1時間水が上がっている。

水を大方絞ったら保存袋に移し、体重をかけてさらに絞り出し甘酢に漬けた。

ぼりぼり、箸休めにいい。サラダ感覚でいくらでも食べられる。

おいしくて大根の次は、畑で大きく成長したかぶで作った。

大根にはゆずの皮を、かぶは昆布を多めに赤唐辛子を入れて。

〇 丸大根の甘酢漬け
丸大根… 1000~1200g
昆布… 5~6g
ゆずの皮… 適量
塩… 大根の重量の3%

[甘酢]
【A】
酢… 100g
砂糖… 50g
塩… 5~6g(小さじ1程)

① 丸大根はたわしでやさしくこすり洗い、縦4等分に切り0.2~0.3cm幅に切り、塩をふりもみ込みなじませ重しをのせ30分以上おく

② 昆布はハサミで細く切り、ゆずの皮は千切りにする

③ 耐熱容器にAを入れ電子レンジで1分半ほど加熱し混ぜ合わせる。①は水気をざっと絞り保存袋に入れ、袋を押さえ水気をしっかり絞り出し、A・②を加えなじませ数日おいて完成

ふった塩は洗い流さずそのまま水気を絞る。

丸大根の甘酢漬け
丸大根の甘酢漬け

かぶの甘酢漬け
かぶの甘酢漬け