立派な丸大根。
やさしくたわしでこすり洗い、皮つきのまま4つ割りにしてひたすら切る。
桶いっぱいの大根に塩をふり、土鍋のふたその上に水の入ったペットボトルをのせ、待つこと1時間水が上がっている。
水を大方絞ったら保存袋に移し、体重をかけてさらに絞り出し甘酢に漬けた。
ぼりぼり、箸休めにいい。サラダ感覚でいくらでも食べられる。
おいしくて大根の次は、畑で大きく成長したかぶで作った。
大根にはゆずの皮を、かぶは昆布を多めに赤唐辛子を入れて。
〇 丸大根の甘酢漬け
丸大根… 1000~1200g
昆布… 5~6g
ゆずの皮… 適量
塩… 大根の重量の3%
[甘酢]
【A】
酢… 100g
砂糖… 50g
塩… 5~6g(小さじ1程)
① 丸大根はたわしでやさしくこすり洗い、縦4等分に切り0.2~0.3cm幅に切り、塩をふりもみ込みなじませ重しをのせ30分以上おく
② 昆布はハサミで細く切り、ゆずの皮は千切りにする
③ 耐熱容器にAを入れ電子レンジで1分半ほど加熱し混ぜ合わせる。①は水気をざっと絞り保存袋に入れ、袋を押さえ水気をしっかり絞り出し、A・②を加えなじませ数日おいて完成
ふった塩は洗い流さずそのまま水気を絞る。
丸大根の甘酢漬け
かぶの甘酢漬け
立派な丸大根。
やさしくたわしでこすり洗い、皮つきのまま4つ割りにしてひたすら切る。
桶いっぱいの大根に塩をふり、土鍋のふたその上に水の入ったペットボトルをのせ、待つこと1時間水が上がっている。
水を大方絞ったら保存袋に移し、体重をかけてさらに絞り出し甘酢に漬けた。
ぼりぼり、箸休めにいい。サラダ感覚でいくらでも食べられる。
おいしくて大根の次は、畑で大きく成長したかぶで作った。
大根にはゆずの皮を、かぶは昆布を多めに赤唐辛子を入れて。
〇 丸大根の甘酢漬け
丸大根… 1000~1200g
昆布… 5~6g
ゆずの皮… 適量
塩… 大根の重量の3%
[甘酢]
【A】
酢… 100g
砂糖… 50g
塩… 5~6g(小さじ1程)
① 丸大根はたわしでやさしくこすり洗い、縦4等分に切り0.2~0.3cm幅に切り、塩をふりもみ込みなじませ重しをのせ30分以上おく
② 昆布はハサミで細く切り、ゆずの皮は千切りにする
③ 耐熱容器にAを入れ電子レンジで1分半ほど加熱し混ぜ合わせる。①は水気をざっと絞り保存袋に入れ、袋を押さえ水気をしっかり絞り出し、A・②を加えなじませ数日おいて完成
丸大根の甘酢漬け
かぶの甘酢漬け
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