味付け焼肉
おかず 肉のおかず

味付け焼肉

肉が食べたい、そんな気分だった。

手頃な値段の牛バラ肉を甘辛く味付けし、汁がなくなるまで炒め煮にするとごはんが進む一品に。

野菜はあらかじめさっと炒めておいたが、韓国料理のプルコギは野菜も肉と一緒に味付けするようだ。

たれは醤油のきりっとした塩味を残しつつ、煮るとたれが煮詰まり塩味が立つのでやや甘め、一味唐辛子を効かせるとぐっとおいしくなる。

手軽に気取らず皿に盛り付けた焼肉、こんなのもいい。

〇 2人分
牛バラ肉(焼き肉用)… 300~350g
ピーマン… 60g
パプリカ(黄・赤)… 140g
サラダ油… 適量
塩… 少々
白ごま… 適量

[牛肉下味]
【A】
酒… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ3
砂糖… 大さじ1
すりおろしにんにく… 1/2かけ
一味唐辛子、こしょう… お好みで

① ボウルに牛バラ肉・Aを加えもみ込む、お好みで冷蔵庫で一晩おいても

② ピーマン・パプリカは細切りにし、フライパンにサラダ油をひき熱し、さっと炒め軽く塩をして皿に取り出す

③ フライパンに油をひかずに①を広げ入れ、汁がなくなるまで上下を返しながら炒め煮にし、②を入れさっと炒め合わせ皿に盛り付け白ごまふって完成

牛肉は切り落とし肉を使われても。

味付け焼肉