コーン入りクリームコロッケ
おかず 野菜のおかず

コーン入りクリームコロッケ

コロッケの中でも特別感を感じるクリームコロッケ。

洋食屋さんで食べるコロッケ。

ナイフとフォークで食べるコロッケ。

やはり王者はかに身が入ったカニクリームコロッケでしょうか。

でも、家庭で作るなら手軽にコーン入りで。

ぽってりとしたホワイトソースに、缶詰の汁も一緒にコーンを合わせ冷蔵庫で一晩。

少し面倒な作業ではあるけれど、たねを丸めて衣をしっかりまとわせ、こんがりきつね色に揚げる。

揚げ過ぎに注意して、隙間からソースがこぼれ出すのも、それまたおいしそう。

〇 8個
コーン… 100g
無塩バター… 10g
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量

[ホワイトソース]
無塩バター… 40g
小麦粉… 40g
牛乳… 240g
コーン缶汁… 60g
塩… 3g程
こしょう… 適量

[バッター液]
【A】
卵… L 1/2個
小麦粉… 大さじ2
水… 大さじ1/2程

① 耐熱ボウルに薄く切った無塩バターを入れ、600Wの電子レンジで40秒~1分加熱

② 小麦粉を加えゴムべらでなめらかに混ぜ、600Wの電子レンジで1分加熱

③ 牛乳・コーン缶汁を加え泡立て器で混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、泡立て器でかき混ぜコーンを入れ合わせる

④ ③をバットに移し広げ無塩バターをちぎりのせ、粗熱が取れたらラップをかぶせ冷蔵庫で一晩おく

⑤ バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせる

⑥ ④は全体をかき混ぜ、スプーン2本を使い丸くまとめ、8等分にする

⑦ スプーンを使い⑥に⑤をつけ余分な液をきり、生パン粉を広げたバットに移し上からまわりのパン粉をかけ、両手で包み込みパン粉をつけ形を整える

⑧ 容器に並べ入れ冷蔵庫で20~30分おき、低めの中温に熱した揚げ油でこんがり揚げて完成

熱々をそのままで。お好みでソースをつけて。

コーン入りクリームコロッケ

コーン入りクリームコロッケ

コーン入りクリームコロッケ