さばのそぼろ丼
おかず ごはん 魚のおかず

さばのそぼろ丼

魚も食べよう。

においが苦手な家族がおいしいと食べてくれたさば缶レシピ。実は私もです。

味付けされた味噌煮や醤油煮は、そのままでごはんと一緒においしく食べられる。

しかし、水煮を調理するとにおいが気になり、そこで甘辛く味付けしそぼろを作ることにした。

肉そぼろ同様、鍋にさばと調味料を入れ混ぜ合わせ、火にかけ汁気がなくなるまで炒りつけた。

しっとりパラパラ、ふりかけができた。

〇 3~4人分
[さばそぼろ]
さばの水煮缶… 60~70g
酒… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ1と1/2
砂糖… 小さじ2と1/2

[卵そぼろ]
卵… M 1個
砂糖… 小さじ1
塩… 少々

茹でた絹さや… 適量
ごはん… 適量

① 鍋に汁気を切り大きな骨を取り除いたさば・調味料を入れ混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ菜箸2本でかき混ぜながら炒りつけ、容器に移し粗熱を取る

② 鍋に卵を割り入れ調味料を加え混ぜ合わせ、弱めの弱火にかけ菜箸2本でかき混ぜながら炒りつけ、容器に移し粗熱を取る

③ 茹でた絹さやは千切りにし、器にごはんを盛り付け、①・②をのせて完成

小さめのさば缶を使用。使うさば缶によって仕上がりが若干異なる、お気に入りのさば缶でお試しあれ。

さばのそぼろ丼

さばのそぼろ丼