酢の物を食べよう。
いつもは手軽な食材で、炒り卵、わかめ、かにかまぼこで作ることが多い。
その日はたこのつもりだったが、生もずくを見つけこれだと思った。
酸味強めの合わせ酢がもずくに絡み、しゃきしゃきのきゅうりがおいしさを引き立ててくれる。
毎朝畑へ行き、きゅうりを8~10本収穫。
半分を一本漬けにし、そのままもしくはわさびで和えて。
残りは輪切りにして塩をなじませ出てきた水を絞り、酢の物にするか、朝食にプレーンヨーグルトと一緒に食べる。
家族は私に様々なあだ名をつけてくれるが、夏の間は私の名前にちなんで「かっぱ美」と呼ぶ。
鮮やかな緑に感動、きゅうりがおいしい。
〇 4人分
生もずく… 100~200g
塩もみきゅうり… 適量
塩… (きゅうりの重量の1.5~2%)
[合わせ酢 A]
米酢… 40g
醤油… 20g
砂糖… 大さじ1
塩… 少々(1~2g)
[合わせ酢 B]
米酢… 30g
醤油… 15g
砂糖… 小さじ2
塩… 少々(1g)
① きゅうりは2~3mm幅の輪切りにし、塩をなじませ水が出るまでおく。さらしなどで包み水気をしっかり絞る
② ボウルに合わせ酢の調味料を混ぜ合わせ、生もずく・①を入れ合わせて完成
生もずくの量によって、合わせ酢、塩もみきゅうりの量を調節。
酢の物を食べよう。
いつもは手軽な食材で、炒り卵、わかめ、かにかまぼこで作ることが多い。
その日はたこのつもりだったが、生もずくを見つけこれだと思った。
酸味強めの合わせ酢がもずくに絡み、しゃきしゃきのきゅうりがおいしさを引き立ててくれる。
毎朝畑へ行き、きゅうりを8~10本収穫。
半分を一本漬けにし、そのままもしくはわさびで和えて。
残りは輪切りにして塩をなじませ出てきた水を絞り、酢の物にするか、朝食にプレーンヨーグルトと一緒に食べる。
家族は私に様々なあだ名をつけてくれるが、夏の間は私の名前にちなんで「かっぱ美」と呼ぶ。
鮮やかな緑に感動、きゅうりがおいしい。
〇 4人分
生もずく… 100~200g
塩もみきゅうり… 適量
塩… (きゅうりの重量の1.5~2%)
[合わせ酢 A]
米酢… 40g
醤油… 20g
砂糖… 大さじ1
塩… 少々(1~2g)
[合わせ酢 B]
米酢… 30g
醤油… 15g
砂糖… 小さじ2
塩… 少々(1g)
① きゅうりは2~3mm幅の輪切りにし、塩をなじませ水が出るまでおく。さらしなどで包み水気をしっかり絞る
② ボウルに合わせ酢の調味料を混ぜ合わせ、生もずく・①を入れ合わせて完成
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