きゅうりともずくの酢の物
おかず 野菜のおかず

きゅうりともずくの酢の物

酢の物を食べよう。

いつもは手軽な食材で、炒り卵、わかめ、かにかまぼこで作ることが多い。

その日はたこのつもりだったが、生もずくを見つけこれだと思った。

酸味強めの合わせ酢がもずくに絡み、しゃきしゃきのきゅうりがおいしさを引き立ててくれる。

毎朝畑へ行き、きゅうりを8~10本収穫。

半分を一本漬けにし、そのままもしくはわさびで和えて。

残りは輪切りにして塩をなじませ出てきた水を絞り、酢の物にするか、朝食にプレーンヨーグルトと一緒に食べる。

家族は私に様々なあだ名をつけてくれるが、夏の間は私の名前にちなんで「かっぱ美」と呼ぶ。

鮮やかな緑に感動、きゅうりがおいしい。

〇 4人分
生もずく… 100~200g
塩もみきゅうり… 適量
塩… (きゅうりの重量の1.5~2%)

[合わせ酢 A]
米酢… 40g
醤油… 20g
砂糖… 大さじ1
塩… 少々(1~2g)

[合わせ酢 B]
米酢… 30g
醤油… 15g
砂糖… 小さじ2
塩… 少々(1g)

① きゅうりは2~3mm幅の輪切りにし、塩をなじませ水が出るまでおく。さらしなどで包み水気をしっかり絞る

② ボウルに合わせ酢の調味料を混ぜ合わせ、生もずく・①を入れ合わせて完成

生もずくの量によって、合わせ酢、塩もみきゅうりの量を調節。

きゅうりともずくの酢の物

きゅうりともずくの酢の物

きゅうりともずくの酢の物