肌寒くなってきたので煮込み。
食材を切り鍋に入れ、ひたひたまで水と酒を加え火にかける。煮立てば調味料を加えことことこと。
夏に収穫されたじゃがいもは時折芽取りをし、寒い冬の間いろいろ煮物に活用し春まで楽しみます。
大好きな豚もつの煮込みにもじゃがいもをあわせ、大ぶりに切ったいもが少し崩れるくらいまでやわらかく煮る。
そうすると、いもにもつのうまみがしみしみ。
鍋にたっぷり作って2日ほど楽しみ、最後は残った煮汁でうどんを煮る。これがまたたまらない。
豚もつおいしいから、食べてみて。
〇 4人分
豚白もつ(大腸)… 500g
じゃがいも… … 450g
玉ねぎ… 200g
昆布… 適量
[煮汁]
水… 1000g
酒… 100g
みりん… 大さじ2
砂糖… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ5/1
① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、豚白もつを2~3分茹でざるに上げ、大きければ食べやすい大きさに切る
② じゃがいもは適当な大きさに切り、玉ねぎは大きめのくし切りにする
③ 鍋に①・②・水・酒・昆布を入れ火にかけ煮立てアクを取り、煮汁の調味料を加えふたを少しずらしてのせ弱めの弱火で40分ほど、じゃがいもがやわらかくなるまで煮て完成
冷めるまでおき浮いた脂をお好みで取り除き、温め味を見て醤油大さじ1ほどを加える。だしに加えた昆布もおいしい。
肌寒くなってきたので煮込み。
食材を切り鍋に入れ、ひたひたまで水と酒を加え火にかける。煮立てば調味料を加えことことこと。
夏に収穫されたじゃがいもは時折芽取りをし、寒い冬の間いろいろ煮物に活用し春まで楽しみます。
大好きな豚もつの煮込みにもじゃがいもをあわせ、大ぶりに切ったいもが少し崩れるくらいまでやわらかく煮る。
そうすると、いもにもつのうまみがしみしみ。
鍋にたっぷり作って2日ほど楽しみ、最後は残った煮汁でうどんを煮る。これがまたたまらない。
豚もつおいしいから、食べてみて。
〇 4人分
豚白もつ(大腸)… 500g
じゃがいも… … 450g
玉ねぎ… 200g
昆布… 適量
[煮汁]
水… 1000g
酒… 100g
みりん… 大さじ2
砂糖… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ5/1
① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、豚白もつを2~3分茹でざるに上げ、大きければ食べやすい大きさに切る
② じゃがいもは適当な大きさに切り、玉ねぎは大きめのくし切りにする
③ 鍋に①・②・水・酒・昆布を入れ火にかけ煮立てアクを取り、煮汁の調味料を加えふたを少しずらしてのせ弱めの弱火で40分ほど、じゃがいもがやわらかくなるまで煮て完成
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