長さ12cmほどあるピーマンが3個。
どれだけの肉だねを詰めることができるだろうか。
200gの合いびき肉を購入し、肉に対し半分ほどの野菜を合わせ、卵、パン粉すべてを混ぜ合わせる。
できるだけ奥まで奥まで詰めて、手で持つとずっしり重い。
おいしいのができそう。
残った肉だねでミニバーグが1個できた。
〇 3個分
大きなピーマン… 3個
ヘタの部分、玉ねぎのみじん切り… 80~90g
合いびき肉… 200g
サラダ油… 適量
【A】
パンの耳… 35g (牛乳大さじ2強に浸しておく)
卵… 1個
塩… 4g程
こしょう… 適量
① ピーマンはヘタの部分を切り落とし種を取る。ヘタの部分は0.7~1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする
② ボウルに合いびき肉・①・Aを入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。ピーマンに肉だねを詰め、表面をなめらかに整える
③ オーブンを220℃に温め、天板にオーブンシート敷く。フライパンにサラダ油をひき熱し、ピーマンを立てて並べ中火で焼き色をつけて焼き、横の面も同様に焼き天板に移し210℃で16~18分焼いて完成
パンの耳はハンドブレンダーで細かくします。生パン粉を使われても。酒や水(大さじ3~4)を加え蒸し焼きにしても。
長さ12cmほどあるピーマンが3個。
どれだけの肉だねを詰めることができるだろうか。
200gの合いびき肉を購入し、肉に対し半分ほどの野菜を合わせ、卵、パン粉すべてを混ぜ合わせる。
できるだけ奥まで奥まで詰めて、手で持つとずっしり重い。
おいしいのができそう。
残った肉だねでミニバーグが1個できた。
〇 3個分
大きなピーマン… 3個
ヘタの部分、玉ねぎのみじん切り… 80~90g
合いびき肉… 200g
サラダ油… 適量
【A】
パンの耳… 35g (牛乳大さじ2強に浸しておく)
卵… 1個
塩… 4g程
こしょう… 適量
① ピーマンはヘタの部分を切り落とし種を取る。ヘタの部分は0.7~1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする
② ボウルに合いびき肉・①・Aを入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。ピーマンに肉だねを詰め、表面をなめらかに整える
③ オーブンを220℃に温め、天板にオーブンシート敷く。フライパンにサラダ油をひき熱し、ピーマンを立てて並べ中火で焼き色をつけて焼き、横の面も同様に焼き天板に移し210℃で16~18分焼いて完成
共有: