牛すじおでん
おかず 肉のおかず 野菜のおかず

おでんはじめました

寒いから煮込む。

畑の大根は立派に成長、ならばおでんでしょ。

分厚く切った大根を、牛すじとことこと煮て。

定番の具と、おすすめは豆腐。

〇 4人分
大根… 30cm程
牛すじ肉… 500g
卵… 4~5個
こんにゃく… 1個
結び昆布… 適量
絹ごし豆腐… 200g

【A】
だし汁… 1700~1800g
みりん… 大さじ2
醤油… 大さじ1と1/2
塩… 小さじ1と1/2+小さじ1程

① 大根は6~7cm幅に切り皮を厚めにむき、面取りをして片面に十字の切り込みを1cmほど入れる。鍋に大根・かぶるほどの水を入れ火にかけ、煮立てばやや弱めの中火で20分ほど茹で、水に浸け透き通るまでおく

② 鍋に牛すじ肉・かぶるほどの水を入れ火にかけ、2分ほど茹でぬるま湯に取りさっと洗い適当な大きさに切る。同様に鍋に牛すじ肉・水を入れ火にかけ、ひと煮立ちすればざるに上げる

③ 卵は茹で水に取り殻をむき、水に浸けしばらくおく。こんにゃくはお好みで隠し包丁を入れ、鍋にこんにゃく・かぶるほどの水を入れ火にかけ、煮立てば2分ほど茹でる

④ 鍋にA(塩小さじ1と1/2)を入れ火にかけ煮立つ直前にとろ火にし、①~③・結び昆布を入れふたを少しずらしてのせ90分ほど煮て冷めるまでおく。味を見て塩小さじ1/2を加えた

⑤ 絹ごし豆腐は半分に切り容器に入れ、冷蔵庫で水切りする

⑥ 冷え固まった脂を適度に取り除き、火にかけ煮立つ直前にとろ火にし、⑤・塩小さじ1/2を入れふたを少しずらしてのせ20~30分煮て完成

大根の厚さ、塩加減はお好みで。一回目の煮込み後、浮いた結び昆布を取り出した。大根の皮は甘酢漬けにされるとよい箸休めに。

牛すじおでん

牛すじおでん