あさりの力強い旨み。
パスタで楽しみ、そしてクリームスープ。
まずあさりを白ワインで蒸し、殻から身を取り出す。身はやや小さめではあるが、旨みたっぷりのスープに驚かされる。
そして、玉ねぎやにんにくの他に、キャベツ、人参、じゃがいも、セロリなど好みの春野菜とベーコンを炒め、旨みたっぷりのスープで煮る。
野菜は何でもいいのだろう。風味豊かなマッシュルームとベーコンの代わりにウインナーをあわせ、茹でたマカロニと色鮮やかなスナップエンドウを仕上げに加えボリュームのあるスープにした。
コクのあるクリームスープは美味である。
〇 2~3人分
あさり… 300g
白ワイン… 60g
にんにく… 1かけ
玉ねぎ… 80g
ブラウンマッシュルーム… 6個
ウインナー… 2本
オリーブオイル… 大さじ1強
マカロニ… 30g
スナップエンドウ… 適量
塩、こしょう… 適量
[ブールマニエ]
【A】
無塩バター… 12g
小麦粉… 12g
【B】
牛乳… 160g
生クリーム 乳脂肪分30%… 100g
① あさりは殻をこすり洗い砂抜きする。鍋にあさり・白ワインを入れ、ふたを少しずらしてのせ中火にかけ2~3分蒸し、ボウルを重ねたざるに上げ蒸し汁とあさりを分けスプーンで身を外す
② にんにく・玉ねぎは粗みじん切りにし、ブラウンマッシュルームは半分または4等分に切り、ウインナーは輪切りする。Aは混ぜ合わせる
③ 鍋に水を沸騰させ塩を加えマカロニを表示通りに茹で、茹で上がる1分ほど前に長さを半分に切ったスナップエンドウを入れる
※こちらの塩は分量外となります。
④ 鍋にオリーブオイルをひき熱し、②の野菜・ウインナーを中火でつやよく炒め軽く塩をふり、①の蒸し汁とひたひたまで③の茹で汁を加え、弱めの中火で5分ほど煮る
④ Aに煮汁を大さじ1ほど、2~3回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせ鍋に移す。B・③を加え弱めの弱火で4~5分煮て、最後に①のあさりを入れ塩・こしょうで味を調えて完成
無塩バターは電子レンジで軽く加熱しやわらかくして、小麦粉とよく練り混ぜます。煮汁を少しずつ加え溶きのばします。
あさりの力強い旨み。
パスタで楽しみ、そしてクリームスープ。
まずあさりを白ワインで蒸し、殻から身を取り出す。身はやや小さめではあるが、旨みたっぷりのスープに驚かされる。
そして、玉ねぎやにんにくの他に、キャベツ、人参、じゃがいも、セロリなど好みの春野菜とベーコンを炒め、旨みたっぷりのスープで煮る。
野菜は何でもいいのだろう。風味豊かなマッシュルームとベーコンの代わりにウインナーをあわせ、茹でたマカロニと色鮮やかなスナップエンドウを仕上げに加えボリュームのあるスープにした。
コクのあるクリームスープは美味である。
〇 2~3人分
あさり… 300g
白ワイン… 60g
にんにく… 1かけ
玉ねぎ… 80g
ブラウンマッシュルーム… 6個
ウインナー… 2本
オリーブオイル… 大さじ1強
マカロニ… 30g
スナップエンドウ… 適量
塩、こしょう… 適量
[ブールマニエ]
【A】
無塩バター… 12g
小麦粉… 12g
【B】
牛乳… 160g
生クリーム 乳脂肪分30%… 100g
① あさりは殻をこすり洗い砂抜きする。鍋にあさり・白ワインを入れ、ふたを少しずらしてのせ中火にかけ2~3分蒸し、ボウルを重ねたざるに上げ蒸し汁とあさりを分けスプーンで身を外す
② にんにく・玉ねぎは粗みじん切りにし、ブラウンマッシュルームは半分または4等分に切り、ウインナーは輪切りする。Aは混ぜ合わせる
③ 鍋に水を沸騰させ塩を加えマカロニを表示通りに茹で、茹で上がる1分ほど前に長さを半分に切ったスナップエンドウを入れる
※こちらの塩は分量外となります。
④ 鍋にオリーブオイルをひき熱し、②の野菜・ウインナーを中火でつやよく炒め軽く塩をふり、①の蒸し汁とひたひたまで③の茹で汁を加え、弱めの中火で5分ほど煮る
④ Aに煮汁を大さじ1ほど、2~3回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせ鍋に移す。B・③を加え弱めの弱火で4~5分煮て、最後に①のあさりを入れ塩・こしょうで味を調えて完成
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