春巻き

春は巻いて、包んで。

たけのこの季節は、春巻きと青椒肉絲を作る。

過ごしやすくなってきた台所に立ち、皮に肉だねを包んで焼売も作った。

揚げたての春巻きは、皮の隙間から湯気が出て熱々なのが伝わってくる。

〇 春巻 10本分
ゆでたけのこ… 160g
ピーマン… 30~40g
豚モモ薄切り肉または豚こま切れ肉… 100g
生姜… 1/2かけ
ごま油、サラダ油… あわせて20g程
春巻の皮… 10枚
揚げ油… 適量

[豚肉]
【A】
酒… 小さじ1
醤油… 小さじ1
こしょう… 適量
片栗粉… 5g

[合わせ調味料]
【B】
ぬるま湯… 200g
鶏がらスープの素… 小さじ1強(4~5g)
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1
砂糖… 小さじ2
塩… 小さじ1/4程

[水溶き片栗粉]
【C】
片栗粉… 大さじ1
水… 大さじ1

[のり]
【D】
小麦粉… 小さじ2
水… 小さじ2

① ゆでたけのこ・ピーマンは3cm幅の細切りにし、生姜は千切りにする。豚モモ薄切り肉は細かく切り、Aを順に加えもみ込む。B、C、Dはぞれぞれ混ぜ合わせる

② フライパンまたは鍋に水を沸騰させ、ゆでたけのこをさっと茹でざるに上げ水気を切る

③ フライパンにごま油・サラダ油をひき弱火で生姜を香りよく炒め、豚肉を入れ中火でほぐし炒め、②・ピーマンを入れ炒め合わせBを加え煮立てる

④ いったん火を止め全体をゆっくりかき混ぜながらCを少しずつ加え、中火にかけとろみが出てくるまで煮て、バットに広げ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます

⑤ 春巻の皮を広げ適量の④をのせ、下から巻き込み両はしを折って緩めに巻き、巻き終わりにCをぬる。低温に温めた油でじっくり揚げて完成

あらかじめ春巻の皮は冷蔵庫から出して室温に戻し、つるつるの面を外側にして巻く。

春巻き

春巻き

春巻き

〇 肉焼売 30個分
豚モモ薄切り肉… 480g
玉ねぎ… 100g
生姜… 1/2かけ
片栗粉… 大さじ2強
シュウマイの皮… 30枚

塩… 5g
砂糖… 4g
酒… 小さじ2
醤油… 小さじ2
こしょう… 適量
ごま油… 小さじ1(お好みで)

① 玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。玉ねぎに片栗粉を加え混ぜ合わせる。豚モモ薄切り肉はフードプロセッサーで粗挽きにする

② ボウルに豚肉・生姜・塩・砂糖を入れ粘り気が出るまで混ぜ合わせ、酒・醤油・こしょう・ごま油を加え混ぜ合わせ、さらに玉ねぎ入れ合わせひとまとめにする

③ バターナイフで(20~21g)を取り皮の中央にのせ、親指と人差し指で包みこむようににぎり、軽く落とし底を平らにし表面を整える

④ 蒸気の上がった蒸し器に③を並べ、強火で8分蒸して完成

豚肉は粗挽き肉や豚バラ肉などお好みで、包丁で細かく切っても。

肉焼売

肉焼売

肉焼売

肉焼売