コロッケ
おかず 肉のおかず

新じゃがでコロッケ作り

せっかく作るのだから、12個のコロッケができあがった。

野菜それぞれに旬があるけれど、新じゃがの季節は特別で毎年コロッケを作り、たくさん収穫できた芋は冬まで楽しむ。

大きな芋を圧力鍋で蒸し、ふたを開けると芋の香りが台所に立込め、熱いうちに薄い皮をむく。

あらかじめ甘辛く炒めた玉ねぎとひき肉に、芋を崩しながら混ぜ合わせる。

瑞々しい芋と具が一体となり、衣をまとい揚げればおいしいに違いない。

コロッケを食べながら、暑い夏がやって来るんだなとしみじみ感じた。

〇 11~12個分
じゃがいも… 700g
玉ねぎ… 150~180g
合いびき肉… 100g
牛脂… 2個(またはサラダ油大さじ1程)
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量

砂糖… 小さじ1
塩… 小さじ1
酒… 大さじ1~2
塩、こしょう… 適量

[バッター液]
【A】
卵… L 1/2個
小麦粉… 大さじ2~3
水… 大さじ1~

① じゃがいもは4等分に切り、圧力鍋で15~18分蒸す

② 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに牛脂を入れ火にかけ玉ねぎをつやよく炒め、合いびき肉を入れ色が変わるまで炒める。砂糖・塩をふり酒を加え炒め合わせボウルに移す

③ ①は圧力が下がったらふたを開け、ペーパーなどでじゃがいもを持ち皮を外し②のボウルに移す。ゴムべらまたは木べらでじゃがいもを切崩し、塩・こしょうをふり混ぜ合わせ粗熱を取る

④ 卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ(混ぜ合わせにくい場合は少量の水を加える)、さらに水を加え混ぜ合わせバッター液を作る

⑤ 1個80gに丸め、④・生パン粉を順につけ冷蔵庫で20~30分おく。中温に温めた油でこんがり揚げて完成

バッター液はややしっかりめに、水は少しずつ加え調節する。

コロッケ

コロッケ

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