暑い夏、何を作ろうか迷ったら、大体この組み合わせ。
なす、いんげん、オクラ、ししとう、大葉、畑の野菜だけのときもあれば、ちくわや半熟卵をあわせることも。
野菜が入るぐらいのボウルに小麦粉を入れ、菜箸でさっと混ぜだまを崩し、中心にくぼみを作りそこ目掛け冷水を控えめに加える。
ゆっくり菜箸を動かし粉を崩しながら混ぜ、足りなければ冷水を加える。(写真は薄衣)
なすから揚げ衣が固まったところで上下を返し、菜箸で触りこんがり揚がっていればバットに移し油を切る。
昼食は天ぷらも麺もほどほど、ぶっかけで食べやすく。
夕食はバットのまま食卓へ、酒のつまみになる。
[麺つゆ濃いめ 2~3人分]
だし汁… 180g
醤油… 40g
きび砂糖… 16~18g(大さじ1と小さじ1)
鍋に入れひと煮立ちさせ、水を張ったボウルで冷まし冷蔵庫へ。
暑い夏、何を作ろうか迷ったら、大体この組み合わせ。
なす、いんげん、オクラ、ししとう、大葉、畑の野菜だけのときもあれば、ちくわや半熟卵をあわせることも。
野菜が入るぐらいのボウルに小麦粉を入れ、菜箸でさっと混ぜだまを崩し、中心にくぼみを作りそこ目掛け冷水を控えめに加える。
ゆっくり菜箸を動かし粉を崩しながら混ぜ、足りなければ冷水を加える。(写真は薄衣)
なすから揚げ衣が固まったところで上下を返し、菜箸で触りこんがり揚がっていればバットに移し油を切る。
昼食は天ぷらも麺もほどほど、ぶっかけで食べやすく。
夕食はバットのまま食卓へ、酒のつまみになる。
[麺つゆ濃いめ 2~3人分]
だし汁… 180g
醤油… 40g
きび砂糖… 16~18g(大さじ1と小さじ1)
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