小ぶりな油揚げを探すも思うようなものは見つからず、通常より幅がやや短いものを選び3等分に切って煮た。
袋になった両端をいなり寿司に使い、真ん中はかけうどんにのせて。
黒砂糖で煮た油揚げはしっかりとした色合いが食欲をそそり、酢飯はできるだけふんわり詰め、一つ一つがあまり大きくならないように作った。
残った煮汁でかんぴょうを煮て、さらに残った煮汁を取って置きれんこんのきんぴらを作った。
穴の開いたれんこんさん。
〇 油揚げの甘煮
油揚げ… 5~6枚
[煮汁]
だし汁… 600g
黒砂糖… 72g
水あめ… 40g
醤油… 54g(大さじ3)
〇 れんこんのきんぴら 3~4人分
れんこん… 240g
赤唐辛子… 1本
油… 小さじ2~大さじ1
煮汁… 大さじ3程
醤油… 大さじ1程
白ごま… 適量
① れんこんは2~3mm幅の薄切りにし、赤唐辛子は種を取り小口切りにする
② フライパンに油をひかずにれんこんを入れ、強めの中火で水分を飛ばすように炒め、油・赤唐辛子を加え全体に油がなじむよう炒める
③ 煮汁・醤油を回し入れ炒め合わせ、白ごまをふって完成
れんこんは薄過ぎず、厚過ぎず。
小ぶりな油揚げを探すも思うようなものは見つからず、通常より幅がやや短いものを選び3等分に切って煮た。
袋になった両端をいなり寿司に使い、真ん中はかけうどんにのせて。
黒砂糖で煮た油揚げはしっかりとした色合いが食欲をそそり、酢飯はできるだけふんわり詰め、一つ一つがあまり大きくならないように作った。
残った煮汁でかんぴょうを煮て、さらに残った煮汁を取って置きれんこんのきんぴらを作った。
穴の開いたれんこんさん。
〇 油揚げの甘煮
油揚げ… 5~6枚
[煮汁]
だし汁… 600g
黒砂糖… 72g
水あめ… 40g
醤油… 54g(大さじ3)
〇 れんこんのきんぴら 3~4人分
れんこん… 240g
赤唐辛子… 1本
油… 小さじ2~大さじ1
煮汁… 大さじ3程
醤油… 大さじ1程
白ごま… 適量
① れんこんは2~3mm幅の薄切りにし、赤唐辛子は種を取り小口切りにする
② フライパンに油をひかずにれんこんを入れ、強めの中火で水分を飛ばすように炒め、油・赤唐辛子を加え全体に油がなじむよう炒める
③ 煮汁・醤油を回し入れ炒め合わせ、白ごまをふって完成
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