蒸し里芋の甘みそだれ
おかず 野菜のおかず

蒸し里芋の甘みそだれ

秋は芋の季節。

丸みを帯びたくさん入った小芋は、掘りたてのようで袋にB級のシールが貼られていた。

季節を迎えると祖母の作った芋を母が蒸かし、温かいうちに指でつまむと皮がつるっと剥け、醤油をつけ食べたことを懐かしく思い出し手が伸びた。

水を張った桶で擦り洗い上下を薄く切り落とし、圧力鍋で蒸し味わいのある芋をシンプルに頂く。

〇 4人分
小芋(里芋)… 25~30個

[甘みそ]
【A】
赤みそ… 大さじ4
砂糖… 大さじ3
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ2

① 小芋は擦り洗い上下を薄く切り落とし、圧力鍋で6分ほど蒸かす

② 耐熱ボウルにAを入れ大まかに混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分半~2分ほど加熱し取り出し混ぜ合わせて完成

甘みそは緩ければ再度加熱し、冷めればとろっとする。きりっとさせたい場合はお好みで醤油を加えても。

蒸し里芋の甘みそだれ