れんこんのきんぴら
おかず 野菜のおかず

いなり寿司とれんこんのきんぴら

小ぶりな油揚げを探すも思うようなものは見つからず、通常より幅がやや短いものを選び3等分に切って煮た。

袋になった両端をいなり寿司に使い、真ん中はかけうどんにのせて。

黒砂糖で煮た油揚げはしっかりとした色合いが食欲をそそり、酢飯はできるだけふんわり詰め、一つ一つがあまり大きくならないように作った。

残った煮汁でかんぴょうを煮て、さらに残った煮汁を取って置きれんこんのきんぴらを作った。

穴の開いたれんこんさん。

〇 油揚げの甘煮
油揚げ… 5~6枚

[煮汁]
だし汁… 600g
黒砂糖… 72g
水あめ… 40g
醤油… 54g(大さじ3)

〇 れんこんのきんぴら 3~4人分
れんこん… 240g
赤唐辛子… 1本
油… 小さじ2~大さじ1
煮汁… 大さじ3程
醤油… 大さじ1程
白ごま… 適量

① れんこんは2~3mm幅の薄切りにし、赤唐辛子は種を取り小口切りにする

② フライパンに油をひかずにれんこんを入れ、強めの中火で水分を飛ばすように炒め、油・赤唐辛子を加え全体に油がなじむよう炒める

③ 煮汁・醤油を回し入れ炒め合わせ、白ごまをふって完成

れんこんは薄過ぎず、厚過ぎず。

いなり寿司

いなり寿司

いなり寿司

れんこんのきんぴら