手羽大根

「今年の大根は細くてね」

気温や天候に左右されながらも立派に育った大根は、みずみずしく煮る時間もそれほど長くないように感じる。

旨みのたっぷりの肉と煮るときは、大根を厚く切りくつくつ煮たい。

台所から部屋中においしい匂いが漂い、朝のうちに仕込んだ煮物を夕食に食す。

お楽しみの煮凝りは温める前に取り出し、手羽中はやわらかく、大根にも箸がすーっと入る。

〇 4人分
大根… 500g
手羽先… 300g(6本)
油… 適量

[煮汁]
【A】
水… 500g
酒… 大さじ3
砂糖… 大さじ1と小さじ2
醤油… 大さじ3
赤唐辛子… お好みで

① 大根は3.5~4cm幅に切り、皮を厚めにむき半分に切る

② 手羽先は関節のところで切り、手羽中は骨に沿って切り目を入れる
※先端は一緒に煮るとしっかりした煮凝りに、スープなどに使っても。

③ フライパンもしくは鍋に薄く油をひき、皮を下にして②を並べ入れ焼き色をつけ両面を焼き余分な油をふき取り、①を入れ薄っすら焼き色をつけ鍋に移す

④ Aを加え煮立て火を少し弱めアクを取り、ふたを少しずらしてのせ弱めの弱火で30分ほど煮る。途中大根を上下返し、やわらかく煮えたら火を少し強めさっと煮含めて完成

大根は下茹でせず、調味料を加え煮る。

手羽大根

手羽大根