串に刺さっていると、気分が上がりビールも進む。
やきとりもいいけど、豚肉で串カツにした。
冷蔵庫に生しいたけが2つあったので半分に切り、
4本はしいたけ→ねぎ→豚肉→ねぎ→豚肉の順で刺し、もう4本はねぎ→豚肉→ねぎ→豚肉→ねぎ→豚肉と交互に刺した。
衣をまとったねぎは揚げると甘く、豚肉とも合う。
〇 8本
豚肩ロース肉またはロース肉(塊肉またはとんかつ用)… 200g
生しいたけ… 2個
ねぎ… 適量
塩… 適量
こしょう… 適量
小麦粉… 適量
細目パン粉… 適量
揚げ油… 適量
[バッター液]
卵… L 1/2個
小麦粉… 20g
水… 適量
① 生しいたけは軸を切り落とし斜め半分に切り、ねぎは3.5cm幅に切り、豚肉は3cm幅に切り串に刺す
② バッター液は卵と小麦粉を泡立て器で混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせやや緩めに仕上げ、皿またはバットに移す
③ ①に塩、こしょうをふる。ビニール袋に小麦粉を少量入れ、串カツを4本ずつ入れ軽く揺すって粉を薄くまぶす
④ ③にバッター液をつけ余分な液をきり、細目パン粉を広げたバットに移し上からまわりのパン粉をかけ手で押しつける
⑤ 鍋に油を入れ中火で温め、④を入れ衣が固まったら返しこんがり揚げて完成
小麦粉を薄くつけた串カツをバッター液が入った皿に移し、軽く押さえつけさらにゴムべらを使い隙間にもつける。



串に刺さっていると、気分が上がりビールも進む。
やきとりもいいけど、豚肉で串カツにした。
冷蔵庫に生しいたけが2つあったので半分に切り、
4本はしいたけ→ねぎ→豚肉→ねぎ→豚肉の順で刺し、もう4本はねぎ→豚肉→ねぎ→豚肉→ねぎ→豚肉と交互に刺した。
衣をまとったねぎは揚げると甘く、豚肉とも合う。
〇 8本
豚肩ロース肉またはロース肉(塊肉またはとんかつ用)… 200g
生しいたけ… 2個
ねぎ… 適量
塩… 適量
こしょう… 適量
小麦粉… 適量
細目パン粉… 適量
揚げ油… 適量
[バッター液]
卵… L 1/2個
小麦粉… 20g
水… 適量
① 生しいたけは軸を切り落とし斜め半分に切り、ねぎは3.5cm幅に切り、豚肉は3cm幅に切り串に刺す
② バッター液は卵と小麦粉を泡立て器で混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせやや緩めに仕上げ、皿またはバットに移す
③ ①に塩、こしょうをふる。ビニール袋に小麦粉を少量入れ、串カツを4本ずつ入れ軽く揺すって粉を薄くまぶす
④ ③にバッター液をつけ余分な液をきり、細目パン粉を広げたバットに移し上からまわりのパン粉をかけ手で押しつける
⑤ 鍋に油を入れ中火で温め、④を入れ衣が固まったら返しこんがり揚げて完成
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